Творчество

Нэцкэ – счастье за поясом

  • 18.01.2016

Нэцкэ или нэцуки – вид традиционного японского искусства создания миниатюрных фигурок из слоновой кости или дерева. С точки зрения науки нэцукэ являются одним из наиболее достоверных источников изучения жизни и реалий японского общества в разные периоды. Скульпторы же современности с глубоким уважением относятся к заложенным много лет назад основам этого искусства.

Считается, что в Японию нэцкэ попали вместе с мастерами из Китая во время популяризации буддизма. Как и во многих других классических изящных искусствах, в нэцукэ отражается повседневная жизнь, традиции, фольклорные персонажи, религиозные взгляды и верования, характерные для этого периода времени.

Нэцукэ записывают двумя иероглифами – «корень» и «крепиться». Это в полной мере отражает первые способы их использования. Традиционно нэцкэ носили на поясе оби. В специальное отверстие химотоши продевали шнур, к другому концу которого прикрепляли мешочки с кремнием или парфюмерными товарами, иногда с лекарствами. Это подтверждается изображениями людей и их одежд на ширмах в древних храмах. Согласно примерным подсчётам, нэцкэ стали незыблемой частью японского обихода в века «Объездки лошадей», то есть с конца шестнадцатого века.

Самыми популярными персонажами на протяжении многих веков остаются ситифукудзин – семь богов счастья. Каждый персонаж имеет собственный самобытный характер и атрибуты, с которыми их чаще всего изображают. К примеру, нэцкэ Дайкоку и Эбису всегда создаются вместе. Эти двое богов счастья олицетворяют равновесие между материальными и духовными благами, помогают человеку в его жизненном пути. Дайкоку в костюме каригину сжимает в руках колотушку, каждым ударом увеличивая счастье и здоровье носящего. За плечами у него мешок с рисом – символ достатка и плодородия. Эбису «отвечает» за удачливость человека. У него в руках священная рыба тай.

Часто можно заметить, что японец поглаживает фигурку нэцкэ, висящую на поясе. С одной стороны, этот жест означает благосклонность носящего к искусству и глубокое уважение к традициям. С психологической же точки зрения, это помогает концентрировать внимание и успокаивает. Пальцы следуют мягкими изгибами фигурки, помогая снять напряжение и обрести душевное равновесие.

Сейчас нэцкэ носят как аксессуар, приобретая в многочисленных сувенирных лавках, однако, остались и дорогостоящие фигурки, которых изготавливают мастера в Эдо и Киото. Такие нэцукэ становятся предметом коллекционирования и в однозначном порядке свидетельствуют о хорошем вкусе и респектабельности коллекционера.