Творчество

Советская эстрада

  • 18.01.2016

Её можно хвалить и ругать, можно воспринимать или вообще не слушать. Но она была, есть и будет… и странное дело – ностальгия по тем песням многих уже замучила…
А пели то как? Всяко по-разному… Кто-то пел по чисто русско народному, кто-то шептал в микрофон, а кто-то напротив орал… Но пробиться на сцену было просто невозможно, потому что основные места были прочно заняты именно советской песней. А представители такой песни как Кобзон, Лещенко, Магомаев и многие другие имели свою армию поклонников и они тоже не пропускали нечто новое на эстраду.
Но было и другое. Был Вертинский с его романсами, Алла Баянова, которая тоже снискала славу как исполнительница романсов и шансонов. Были певцы и певицы, которые пропагандировали русское народное творчество и первыми были Лидия Русланова, Мария Мардасова, Людмила Зыкина. Все три пострадали на своё поприще, и только одна прожила дольше всех. Русланова отбывала срок в сталинских лагерях, Мордасова была незаслуженно забыта, Зыкина работала до преклонных лет и лишь в начале 2000-х ушла в мир иной. У каждой была своя борьба с цензурой. Долгое время Зыкиной не давали петь народные песни, настаивали чтобы она пела нечто патриотическое… Но как оказалось её «Оренбургский пуховый платок» и «Течёт река Волга» — самые что ни на есть русские, народные…
Был взлёт Аллы Пугачёвой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова… Каждый из них сделал что-то своё на эстраде и тоже каждый прошёл через препоны цензуры. Например, у Аллы Пугачёвой был слишком сексуальный рот и кому то из высшего начальства на телевидении это не понравилось. Как итог: её долго не показывают на телевидении. То же самое с Леонтьевым, только немного иначе – он постоянно дёргался… И тогда его однажды поставили на тумбочку, и в итоге он тупо стоял, слегка разводя руками. Так записывали его песню на камеру. Юрий Антонов прорвался на эстраду через кино. Писал музыку к фильму «Берегите женщин» и потому потом попал на сцену и понеслось… Ещё была София Ротару. Она как раз соответствовала канонам цензуры: длинные платья, длинные волосы, наполовину закрывающие лицо и патриотические песни она пела с удовольствием.
Но эталоном для них всех были люди старшего поколения, такие как например Клавдия Шульженко. Она пела до последнего дня своей жизни, даже несмотря на болезнь. И потому подала пример эстрадным советским исполнителям как надо петь, отдавая всю себя творчеству.
А ещё были ВИА, вокально-инструментальные ансамбли. И тут впереди всех была группа «Песняры». Они были мега популярны в СССР, а потом и США покорили своими голосами. А ещё позже появился и советский рок, но это уже другая история…