www.projectclassica.ru — архитектурный журнал «Проект Классика»
Архитектура

www.projectclassica.ru — архитектурный журнал «Проект Классика»

  • 14.01.2016

Основное кредо — На каждый вызов модерниской архитектуры существует ответ в классике!

Александр Бенуа предварил издание «Аполлона» статьей «В ожидании гимна Аполлону». Он звал к «архитектурной латыни» — к классическому архитектурному языку. Как минимум, это требовало, чтобы те, кого он звал, знали латынь. В этом его время отличается от сегодняшнего. Сегодня призывать широкие массы архитекторов строить в классике неразумно, потому что незнакомство с вопросом может привести к тяжелым последствиям. Так что «Проект классика» — не журнал классицистов, которых нет. У этого журнала три цели.
Во-первых.
Латыни никто не знает, но осталось множество ее следов. Есть классический интерьер. Есть антиквариат. Есть классическая музыка. Есть классические здания, которые стоят на улицах. Есть музеи. Есть Италия и Греция, куда ездят, чтобы увидеть классику. Есть классическая литература, которую читают. Для настоящего авангардиста должно быть даже удивительно, как много осталось недосброшено с парохода современности.
Все это есть, но все это не составляет целостной классической картины, это разбросанные фрагменты. Мы хотим их собрать. Мы хотим увидеть единство объединяющего их замысла. Без этого каждый отдельный фрагмент не играет в полную силу.
Во-вторых.
Структура современного культурного ландшафта такова, что «большие идеи» культуры формулируются только на языке авангардной моды. Все верят, что классика устарела, и не может выразить того, чем живет современный мир. Тогда классика становится красотой, лишенной культурного смысла. Искусство бессмысленной красоты — это пошлость.
Нам так не нравится. Если классика восстановлена в единстве своего замысла, она является бесконечным источником смысла. Мы хотим заставить современную архитектуру вступить в диалог с классикой. Пусть она докажет, что ее идеи — действительно новые и их действительно нельзя высказать классическим языком. Мы не верим в это. Мы утверждаем, что на каждый современный вызов есть классический ответ.
В-третьих.
Есть множество разных «классик». Есть классика Парфенона и есть классика ХХ века. Теоретически надо отделить зерна от плевел и сказать — вот подлинная классика, а вот — нет. Мы, однако же, намерены идти прямо в другую сторону. Все, что может быть обозначено словом «классика», является нашей территорией. Нужно понять, что общего у всех этих вещей.
Главное — то, что все они больше, чем их время. Классическое решение — такое, которое остается насовсем. Классическая стратегия — это попытка выйти за границы своего времени.
Журнал отражает положение вещей. Таков замысел любого журнала. Но положению вещей, как правило, не нравится его отражение. Герои публикаций обижаются и грозят судом.
Потому что любой журнал — это не только отражение реальности, но ее альтернатива. Альтернативная природа журнала как жанра упускается из виду, из-за чего впоследствии возникают недоразумения. Мы хотим предложить проект осознанной альтернативы существующему положению дел. «Проект классика» — это попытка взглянуть на современную архитектуру с точки зрения классики.
Удобство такой альтернативы в том, что она для реальности не обидна. Если про кого-то выясняется, что он не классик, то всегда остается вероятность, что все впереди.