Новые люди

Женщины, которые потрясли мир: Флоренс Найтингейл

  • 19.01.2016

Против течения. Вопреки воле семьи, обстоятельствам, устоям общества и даже вопреки здоровью она шла за своим призванием. Она создала службу сестер милосердия, спасла миллионы жизней, организовала реформы здравоохранения, написала книги об уходе за больными (переведены на многие языки), труды по теологии.

Хотя по рождению ей была уготована совершенно другая судьба. Семья богатых британских аристократов, блеск светской жизни, необременительное хобби, счастливое замужество, дети… О таком мечтают многие женщины и по сей день. А в XIX веке еще и выбор был невелик: привычные нам профессии считались мужскими. Бедные женщины шли в служанки или фабричные работницы, богатые вели дом, устраивали приемы, занимались благотворительностью, путешествовали. Но Флоренс выбрала свой путь.

Образованием сестер Найтингейл занимались родители. Отец, выпускник Кембриджа, обучал их «серьезным» наукам: латыни, греческому, немецкому, математике, философии, истории… Флоренс впитывала как губка, а вот светский этикет, которым юные аристократки занимались с матерью, девочку интересовал мало. Полтора года традиционного путешествия по Европе не убедили ее стать как все. В 17 лет она услышала, как ей казалось, голос свыше, который призывал ее к исполнению важной миссии. Но только спустя 5 лет традиционные для аристократок того времени благотворительные рейды по больницам открыли девушке глаза на ее предназначение. В 23 года младшая Найтингейл поняла, кем она хочет стать. Сиделкой. Решение было подобно разорвавшейся бомбе. Родители сказали дружное «нет». И неудивительно. Антисанитария в госпиталях, тяжелый «грязный» труд – о такой ли доле мечтали они для дочери? Но Флоренс хотела работать, причем еще и на «мужской территории».
Ее пытались увезти от мечты. С друзьями она жила в Риме, а затем в Египте. И эти путешествия длились годами. Но Флоренс была терпелива. Она сама изучала медицинские книги и отчеты. А в 31 год добилась того, что уехала в Германию в школу дьяконисс, где простых женщин обучали уходу за больными. Но впереди у нее еще были годы борьбы с принятыми в обществе законами, годы обучения, годы практики…

Несмотря на слабое здоровье и депрессии, она прожила до 90 лет, причем с 76 до 86 работала уже лежачей, с 80 – слепой. Ее дух и воля были сильнее телесных недугов.

Штрихи к портрету.
Семь лет к ней сватался поэт и будущий политик Ричард Милне. Но она отказала ему и никогда не вышла замуж, следуя своей миссии – заботе о страждущих. Среди нововведений, которые она провела в первой же клинике, куда ей удалось устроиться, были лифты для доставки еды больным и звонки для вызова сиделок.

Во время Крымской войны она не только собрала команду сестер милосердия, но и заставила военных принять помощь и изменить условия содержания и лечения раненых. Смертность в госпиталях благодаря ее усилиям снизилась в 20 раз (!). Солдаты прозвали ее Леди с лампой: она каждую ночь делала обходы палат.

В борьбе за санитарную реформу в Британии Флоренс дошла до королевы, а потом годами переубеждала министров. Она создала программы здоровья для бедных. Неврозы усиливались после встреч с матерью и сестрой, почти до конца жизни не принявших выбор Флоренс. Но она же и ухаживала за матерью до ее смерти.