Новые люди

Женщины, которые потрясли мир: Фрида Кало

  • 19.01.2016

Неистовая Фрида. Если вдруг тебе захочется пожаловаться на судьбу, почитай биографию Фриды Кало, а лучше – открой для себя ее картины.
Штрихи к портрету.
Знаменитый фильм «Фрида», 2002, с Сэльмой Хайек, получил несколько номинаций на «Оскар» и 4 статуэтки. В ее честь назван астероид, ее портрет и картина есть на мексиканской банкноте 2010 года, а в США в 2001 году впервые выпустили марку с портретом мексиканской женщины. Это была Фрида Кало.
Она изменила дату рождения, уменьшив возраст на 3 года. Хотела быть ровесницей мексиканской революции. Они с Ривера были коммунистами и дали приют Троцкому в изгнании.

Посмотреть картины Фриды Кало в сети:
www.museofridakahlo.org.mx/;
www.google.com/culturalinstitute/collection/museo-doloresolmedo;
http://gallerix.ru/album/Frida-Kahlo.
Одну из ее картин приобрел Лувр, многие находятся в частных коллекциях, а еще в Мексике: в Музее Фриды Кало и Музее Долорес Олмедо.

Старуха с косой присмотрела эту девочку еще в детстве и с тех пор упорно посылала ей испытания. Но Фрида лишь сквернословила и смеялась в ответ на трагические обстоятельства. Смеялась и писала картины. Смеялась и любила до исступления. Ее картины уже больше полувека вызывают восторг и поклонение. А история ее любви и страсти вдохновляет писателей, кинематографистов, музыкантов. Отцовская любимица, 6-летняя Фрида заболела полиомиелитом. Девочку спасли, и она осталась в живых. Если вдруг тебе захочется пожаловаться на судьбу, почитай биографию Фриды Кало, а лучше – открой для себя ее картины. Длинные юбки и бешеное обаяние стали для Фриды отличной защитой. А в 18 лет ее ждала новая трагедия. Девушка попала в аварию: ее автобус врезался в трамвай. Железный прут пронзил позвоночник Фриды. Более 30 операций, больше года прикована к постели, потеря способности рожать, инвалид на всю жизнь – вот чем стала для Фриды авария. И в этом аду, между операциями, она стала писать те самые картины, которые прославили ее на весь мир. Но сначала она решила показать их Ривере. Так началась ее вторая, по ее признанию, «авария».

С Диего Риверой, знаменитым мексиканским художником, ловеласом, скандалистом и «принцем-жабой» (так его дразнили за внешность) Фрида познакомилась, когда ей было 15. Она тогда уже немного рисовала. Про Риверу заявила, что станет когда-нибудь его женой. Ни 21 год разницы, ни его репутация, ни его уродства ее не остановили. И в 1929 году они поженились. Это был брак-битва, брак-творчество. Они писали картины, изменяли-ревновали, расходились-сходились, унижали и боготворили друг друга. Впрочем, Диего по части жестоких игр лидировал. В последние годы, когда к Фриде вернулась боль, и новые операции заслонили ее жизнь, он – уже в больнице – вымаливал прощение. Но Фрида и так любила его одного.

На первую выставку в Мексике Фрида ехала на «скорой», с только что ампутированной ногой, и снова смеялась. А за неделю до смерти написала картину «Да здравствует жизнь!»