Новые люди

Женщины, которые потрясли мир: Надежда Дурова

  • 19.01.2016

Кавалер пера и шпаги. Нарушительница устоев, она сбегала, воевала, писала книги… И всегда оставалась верна себе. Штрихи к портрету.
У нее было несколько имен. Надежда Дурова по мужу – Чернова, в полку звалась Александром Соколовым. в 1807 году Александр I дал ей имя Александр Александров, взяв слово не признаваться, что она – женщина.

Ее сын Иван окончил Императорский военно-сиротский дом (аналог кадетского училища), но военным не стал. Дурова бросила сына, но, по другой версии, она брала отпуск в армии в те же сроки, когда у сына были каникулы. Собираясь жениться, он приезжал к ней просить благословения. Прямые потомки Н. Дуровой не известны, а наследники ее брата Василия живут во Франции.

Поселилась в Елабуге через несколько лет после того как вышла в отставку в 1816 году. Там Дурова стала писать. Сначала мемуары, а потом роман, повести, рассказы. Но сначала помог случай. Брат познакомился с Пушкиным на Кавказе (1835) и как-то, пытаясь, по слухам, отдать карточный долг, принес поэту (и издателю «Современника») рукопись сестры. Пушкин был восхищен ее талантом и публиковал отрывки.

Вряд ли найдется в стране человек, который не знает о юной дворянке, которая переоделась гусаром и отправилась воевать с Наполеоном. Большинству она известна как Шурочка Азарова – героиня пьесы Гладкова «Давным-давно» и фильма Рязанова «Гусарская баллада». Прототипом ее стала первая в России женщина-кавалерист Надежда Дурова.

…Матушка была разочарована. Она мечтала о сыне, «прекрасном, как Амур», а родилась не просто дочь, но дочь-богатырь, крупный и невероятно крикливый младенец. Мама Надежды была и сама не тихого нрава. В юности, например, эта дочь богатого помещика выскочила замуж за гусарского ротмистра против воли родителей. Семейная жизнь военного – это переезды. Однажды во время перехода полка в другой город четырехмесячная Надя так рассердила плачем мать, что та выбросила сверток с крохой из окна кареты. Гусары были в шоке, увидев окровавленное дитя. Но Дурова выжила, а отец отлучил ее от матери, и до 5 лет ее растил гусар из их полка. «Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках – писала Дурова.

Участь ее была предопределена. Хотя мать потом пыталась научить Надежду рукоделию, приобщить к занятиям хозяйством, светским приемам, но любимый конь Алкид, подаренный отцом, был Наде дороже любых девичьих шалостей и радостей. Замуж Надежду выдали в 18 лет, сына родила через 2 года. Через год она ушла от мужа, а потом, оставив ребенка родителям, сбежала с казачьим эскадроном. Служила 10 лет – с 1806 по 1816 год. В 1807 году обман раскрылся, когда она написала письмо отцу, отправляясь с полком в Пруссию. Дурову тайно вывезли и отправили к императору, но Александр I внял ее уговорам, простил и даже присвоил звание офицера. Позднее была адъютантом у Кутузова, при Бородине ее контузили, участвовала в зарубежных кампаниях 1813–1814 годов, получила несколько наград за храбрость, в том числе Георгиевский крест.