Новые люди

Женщины, которые потрясли мир: Жанна д’Арк — дева огня!

  • 19.01.2016

Жанна д’Арк 6 января 1412 – 30 мая 1431. Штрихи к портрету.
Ее прическа вдохновила мсье Антуана, парижского стилиста родом из Польши, на создание в 1909 г. знаменитого боба. А спустя 11 лет прическа завоевала мир. До сих пор в моде.
Она никогда лично не участвовала в битвах. Жанна вдохновляла, разрабатывала стратегию, составляла дипломатические предложения англичанам.
Жанна обладала буйным нравом. Однажды избила шотландского солдата (они воевали на стороне Франции) за украденную корову. И как-то чуть не убила человека за насмешки. Укротили ее только пытки. Тело, но не дух. На вопрос иезуита о том, на каком языке говорил с ней дух святой, она ответила: «На французском, но произношение у него было лучше, чем у вас».

Дева огня. Сколько мифов о ней сложено! Но сколько бы ни было фантазий, суть одна. В середине XV века простая крестьянская девчонка смогла попасть на прием к королю и выпросить у него войско, став главнокомандующим. Под ее руководством осада Орлеана была снята, а в Столетней (!) войне англичан и французов наступил перелом. После нескольких побед юная воительница (19 лет) попала в плен, и ее продали англичанам, где после долгих пыток, допросов и обвинений в ереси сожгли на костре. А больше чем через 20 лет ее реабилитировали, причислили к лику святых католической церкви и объявили национальной героиней Франции.
Что мы знаем о ней? Жанна родилась во французской деревушке Домреми в семье крестьян – ревностных католиков. Родители воспитывали ее в строгости. Когда отцу стали сниться сны, что она уйдет из дома с военными, он пообещал, что утопит ее лично или утопится сам, если так случится.
С 12–13 лет у нее начались видения (именно предсказав исход одной из битв под Орлеаном, она и попала к королю). Во время процесса над ней в 1431 году Жанна утверждала, что сначала ангелы призывали ее жить в
чистоте, а позже – спасти Францию от оккупации англичан и помочь Карлу VII вернуться на трон. Причем видения появлялись, когда звонили церковные колокола. Психиатры пытаются объяснять дар Жанны и ставят ей, например, такие диагнозы: «эпилепсия», «шизофрения», «биполярное расстройство», «мигрени»…
С 1430 до 1431 года обвинения против нее с 70 были уменьшены до 12. Причем изначально на нее «навесили» и колдовство, и кражу лошади… Через несколько месяцев мучений она согласилась подписать отречение от грехов и не носить мужскую одежду. В обмен на пожизненное заключение. Жанна не умела ни читать, ни писать, подписала не глядя.
Но ее обманули, украв у нее платье и впустив к ней насильника. Она надела мужское для защиты. И формально за это ее казнили…