Нечаев Алексей Геннадьевич

Нечаев Алексей Геннадьевич

Руководитель фракции «Новые люди» в ГД

Окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Занимается бизнесом более 20 лет. В 1997 году основал компанию по производству косметики «Русская линия». В 2001 она была переименована в Faberlic и вышла на международный уровень.

В 2010 году основал межрегиональную экологическую общественную организацию «Движение ЭКА». Её активисты высадили более 10 млн деревьев в регионах, пострадавших от лесных пожаров.

В 2012 году основал благотворительный фонд поддержки образовательных программ «Капитаны». Поддерживает факультеты бизнеса в ряде филиалов РЭУ им. Плеханова.

В 2020 году основал политическую партию «Новые люди». Избран её председателем.

Новости

Инициативы

Предложил снизить НДС, если будут подняты акцизы на добычу полезных ископаемых
Заявил об этом во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году». В законопроекте упоминаются изменения в режиме налогообложения на добычу полезных ископаемых. Алексей Нечаев считает, что реализация законопроекта позволит получать дополнительные 170 миллиардов рублей доходов в бюджет, но увеличит нагрузку на экономику.
Предложил поправки к Законопроекту «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»
Новые люди предложили поправки к проекту бюджета. Обозначил три предложения партии при планировании бюджета. Первое — провести налоговый маневр, чтобы снизить нагрузку на экономику. Второе — сократить дисбаланс распределения налогового бюджета между регионами и федеральным центром. Третье — разобраться с перекосом между финансированием разных сфер, а именно, финансированием обороны в ущерб социальной политике.
Предложил запретить принудительной вакцинацию
Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди», выступил на заседании Госдумы против принудительной вакцинации. По его мнению, у концепции обязательной вакцинации есть несколько проблем.
1. Общество искусственно делят на прививочников и антипрививочников.
Алексей Нечаев привёл в пример людей, которые вакцинировались от кори, но не хотят делать прививку именно от коронавируса из-за наличия антител, противопоказаний и отсутствия информации.
2. Принуждение к вакцинации всех, независимо от личных обстоятельств. Например, в Еврейской области к вакцинации принуждали врачей скорой, у которых были антитела после болезни.
3. Информирование о вакцинации. Заявления медиков противоречивы и непоследовательны: сначала говорили, что прививка защищает два года, потом один год, теперь говорят уже про полгода.
4. Всеобщая массовая вакцинация не гарантирует остановку вируса. Это показывает опыт Израиля, Сингапура, Монголии и других стран, где привилось почти все население, но всё равно происходят новые вспышки, возвращают масочный режим.
5. Очень напряжённая общественная атмосфера. Людей запугивают и сталкивают друг с другом заявлениями, что «невакцинированные представляют общественную опасность для окружающих».
6. Люди не хотят, чтобы за них решали, вакцинироваться или нет. «Три четверти жителей России, это 77%, по исследованию ВЦИОМ, считают, что делать или не делать прививку – это личное дело и право каждого. И в демократической стране законодатели не только не должны принимать законы, идущие вразрез с волей большинства людей, но и должны способствовать тому, чтобы помочь исполнительной власти ничего не перепутать», – заявил Алексей Нечаев.
Представил в Госдуме инвестиционный манёвр, который обеспечит страну доступными товарами и новыми рабочими местами
Программа инвестиционно-технологического рывка. Во-первых, освободить на 50%, как раньше было, или полностью дать льготу по налогам на ту часть прибыли, которая идет на инвестиции, развитие предприятий, создание новых рабочих мест. И второе — ввести ускоренную амортизацию на высокотехнологическое оборудование и на оборудование российского производства.
Он предложил синхронизировать нацпроекты «Образование» и «Здравоохранение» с целями промышленной политики — чтобы в фармацевтику, электронику, машиностроение, телекоммуникации и другие инновационные сферы приходили подготовленные кадры. Для этого необходимо организовать новый инвестиционно-технологический маневр и усилить работу с кадрами для экономики знаний.

Другие депутаты