Другое

«Если мы не поддержим бизнес сейчас, то налоги будет собирать не с кого»

20.09.2022 21:54

Депутат Госдумы от партии «Новые люди», председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин призвал правительство начать инвестировать в бизнес и снижать налоговый прессинг

В условия СВО, экономических санкций и понимания, что никто снаружи не поможет, и все зависит только от экономики страны, правительству нужно рассмотреть реальные меры поддержки бизнеса и поверить предпринимательству, – заявил 20 сентября в ходе пленарного заседания Государственной Думы депутат от партии «Новые люди», председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин. Чем вызвал неприкрытую критику со стороны коллег от партии «Единая Россия».

«Необходимо снизить налоги, НДС, налог на прибыль и социальные выплаты. И не надо слишком беспокоиться о выпадающих доходах. Если мы не поддержим бизнес прямо здесь и сейчас, доходов не будет вообще. Ни выпадающих, ни каких-либо других. Да и самого бизнеса не будет, многие компании и так уже работают на пределе своих финансовых возможностей», – заявил Дёмин.

Он напомнил, что ровно год назад партия «Новые люди» пришла в Государственную Думу с запросом на обновление, и сейчас он актуален как никогда. Для обновления правительству нужны жесткие и неоднозначные решения, а бизнесу – внутренняя свобода и новые возможности.

«Промышленности сегодня жизненно необходимы дешевые деньги, посильные кредиты. Нам нужна ставка в 3% для всех промышленных предприятий, которые важны для экономики страны. Только это позволит перезапустить производство и начать реальный процесс импортозамещения. А не замещения западной продукции китайской. Правительству нужно начать инвестировать в наш бизнес, поверить в предпринимательство», – подчеркнул политик.

На уровне регионов, по мнению Дёмина, стоит рассмотреть политику протекционизма российских товаров, а в секторе производства создать пул компаний-чемпионов на базе сотни «крепких середняков», которые в последствии могут дать стране 500-1000 компаний лидеров.

По словам Дёмина, изменения в стране хоть и происходят, но очень медленно. Многие расслабились и решили, что все проблемы уже позади.

«Это вовсе не те темпы, на которые мы рассчитывали. Нужны возможно жесткие, неоднозначные решения. Нужно думать не завтрашним днем, а днем послезавтрашним», – уверен Александр Дёмин.

По мнению Дёмина, осенняя сессия может стать одной из самых сложных для Госдумы.

«Давайте поставим важную цель – не только реализовать цели СВО, но и сохранить тот уровень жизни в стране, которого нам удалось достичь. Мы не должны рисовать тот образ будущего, в котором Россия исключена из Мира, спряталась в своей норе и сидит, затянув пояса. Нам нужна богатая, процветающая Россия. С технологическим суверенитетом и развитой рыночной экономикой», – резюмировал политик.