bs_tg
Госдума

«Качество образования важнее выхода из Болонской системы»

27.06.2022 18:26

27 июня в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования, где обсудили выход России из Болонской системы. Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди», призвал коллег решать проблемы качества образования и бюрократической нагрузки на вузы, а не формата обучения.

«У нас проблема с качеством образования. Оно зависит от того, какая доля практики в образовании, а не от того, сколько лет мы учим. Будет это при бакалавриате или специалитете, при 4, 5 или 6 годах обучения – вопрос второстепенный. Важнее, кто преподает, что и как, – заявил Нечаев. – При этом увеличение программ специалитета увеличит расходы бюджета на лишние 100 миллиардов рублей. А их можно потратить на ремонт общежитий, увеличение стипендий или зарплаты преподавателей».

Новые люди считают, что качество образования зависит от степени свободы вузов и отсутствия бюрократического пресса. Партия уже выступала за упразднение Рособрнадзора и увеличение автономии университетов.

«Да, автономия университетов подразумевает и свободу, и ответственность. Но зарегулированность высшей школы слишком высока. 10 лет назад мы создали образовательную программу «Капитаны». Начали тогда общаться с двадцатью вузами. Два из них проходили переаттестацию. Кроме лицензии, есть аттестация, которую нужно проходить минимум раз в 5 лет. Что нам сказали оба ректора? –  “Нам сейчас ни до чего, не до развития и не до планирования”», – рассказал лидер Новых людей.

Нечаев уверен, что только свобода даст стране возможность развиваться. Это касается и сферы образования, и общественной жизни, и предпринимательства:

«Когда мы говорим об автономии, это прежде всего автономия от перегруженности надзором, от зарегулированности. Давайте вспомним сельское хозяйство. Советские совхозы были очень зарегулированы: и нормы надоя, и политинформация по утрам. Результат – страна закупала хлеб за границей. А по утрам в Москву отправлялись “колбасные” электрички», – отметил он.

Новые люди считают, что в вузах должны давать знания, которые пригодятся после выпуска на работе. Главными критериями оценки образования должны быть открытость и практикоориентированность.

«Половина работодателей вообще не смотрят на диплом, потому что большой роли на то, как человек будет работать, диплом не играет. Как говорили в советское время, когда приходили из вуза на работу: “Забудьте все, чему вас учили, сейчас будем переучивать”», – говорит Алексей Нечаев.

По мнению лидера Новых людей, в вузах нужно не готовиться к жизни, а жить и зарабатывать уже со студенческой скамьи:

«Нужно начинать зарабатывать с 3-4 курса, а кто хочет – и раньше. Мы живем в очень быстром мире. Например, на факультете «Капитаны» в РЭУ им.Плеханова стартап идет как диплом. Это совсем другой тип диплома и уровень качества. Практикоориентированность образования – это то, что нам сейчас нужно, и я рад, что министерство образования действует в этом направлении», – считает Нечаев.

На прошлой неделе партия «Новые люди» подвела итоги первого сезона своей образовательной программы молодежного предпринимательства «Я в деле». Этот проект дает студентам возможность получать практические навыки уже во время учебы.