Госдума

«Каждый десятый россиянин отсидел»

22.06.2022 17:08

Новые люди вместе с СПЧ внесли поправки к законопроекту об общественном контроле, которые спасут от пыток в тюрьмах

22 июня фракция «Новые люди» вместе с Советом при Президента РФ по правам человека внесла в Госдуму поправки к законопроекту об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК), который в конце мая приняли в первом чтении. Депутаты считают, что в текущем виде законопроект приведет к сокращению количества независимых и активных членов комиссий, которые борются с пытками. Авторы поправок – лидер Новых людей Алексей Нечаев и депутаты Владислав Даванков, Сардана Авксентьева, Олег Леонов, Ксения Горячева и Максим Гулин.

«Закон об ОНК должен работать на сокращение пыток, а не на рост произвола, – заявил сегодня на брифинге в Государственной Думе соавтор поправок Олег Леонов, депутат фракции «Новые люди» и заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. – Каждый десятый россиянин отсидел. Смертность среди российских заключенных в два раза выше, чем в среднем по Европе. Каждый десятый случай – самоубийство. В таких условиях надеждой на выживание за решеткой становятся общественные наблюдательные комиссии – ОНК. Но вместо того чтобы помогать работе ОНК, сейчас их пытаются подчинить жесткому контролю и ограничить».

Новые люди вместе с правозащитниками предлагают убрать из законопроекта пункт о праве Общественной палаты исключать неугодных членов ОНК любого региона. Раньше такие полномочия были только у ОНК. Депутаты указывают, что Общественная палата – это институт власти, поэтому о независимости и контроле общества уже не будет и речи.

Еще одна поправка – предложение оставить политическим партиям возможность выдвигать членов ОНК. «Большинство членов ОНК и так попадают туда по рекомендациям правоохранительных органов. Не надо усугублять ситуацию. Также предлагаем дать уполномоченным по правам человека в России возможность представлять свои рекомендации по формированию общественных наблюдательных комиссий», – заявил Леонов.

Также Новые люди предлагают расширить общественный контроль на конвойные помещения судов и вытрезвители и изменить принцип формирования общественных наблюдательных комиссий. Если количество подходящих по закону кандидатов не больше 40, они все входят в состав комиссии. Если больше – совет Общественной палаты проводит рейтинговое голосование. Сегодня же совет Общественной палаты может устанавливать численность членов ОНК и искусственно снижать число допускаемых до участия в выборах активных правозащитников.