Другое

«Новые люди»: дистанционное голосование полезно, но с исполнением пока есть вопросы

26.01.2022 20:30

26 января Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о введении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на региональных выборах. Партия «Новые люди» поддержала идею дистанционного голосования, но предлагает уточнить его процедуру.

Антон Ткачев, депутат от партии «Новые люди», член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, считает, что в XXI веке невозможно отказаться от новых технологий. «Мы как новая партия с современными подходами не можем голосовать против цифровой трансформации в целом и возможности проголосовать электронно в частности, – заявил депутат. – Когда-то все боялись переменного тока, говоря, что он убивает. Сейчас все критикуют ДЭГ».

По мнению Ткачева, дистанционное голосование полезно, хотя с исполнением пока есть вопросы. «ДЭГ снижает издержки на голосование, а также в условиях пандемии минимизирует риски заболевания. А для маломобильных граждан электронное голосование удобно вдвойне», – отметил Ткачев.

Уже сегодня партия озвучила ряд недочетов законопроекта о ДЭГ, среди которых необходимость законодательного закрепления правил минимум за год до выборов, отсутствие гарантий для членов избиркомов и наблюдателей в подтверждении личности голосующего – данные улетают как в «черный ящик», а также гарантий реализации избирательного права при сбоях в работе ДЭГ. Также Новые люди констатировали отсутствие процедуры всестороннего наблюдения за дистанционным электронным голосованием и выступили с инициативой о создании института ДЭГ-наблюдателей с участием как независимых экспертов, так и представителей политических партий.

«Мы настаиваем на том, чтобы четко прописать в законе алгоритм наблюдения за ДЭГ. Норма должна быть единой, а рамки – жесткими», – заявил Ткачев.

Новые люди поддержали законопроект в первом чтении, но настаивают, чтоб работа над поправками прошла при активном участии профильных специалистов и экспертов.

«Даже инструкцию по работе электрического чайника пишут технические специалисты, а нормы о ДЭГ тем более должны прочитать и одобрить эксперты в области IT-технологий. Мы настаиваем, чтобы именно такие люди до второго чтения приняли участие в обсуждении законопроекта», – заявил депутат от Новых людей Антон Ткачев. – Давайте сделаем все возможное, чтобы система ДЭГ работала на укрепление политической системы страны».