Другое

«Новые люди» намерены развивать механизмы электронной демократии в России

08.09.2022 12:15

7 сентября в столице партия «Новые люди» провела презентацию по развитию электронных форм демократии. Лидер партии, руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев выступил с призывом «идти в ногу с прогрессом» и в корне изменить модель взаимоотношений депутатов и жителей при помощи современных технологий. 
По данным социологов, сегодня интерес россиян к выборам крайне низок. Даже явка на президентские выборы, которую можно считать рекордной по сравнению с выборами иных уровней, никогда не превышает 70%. На выборах в Госдуму этот показатель уже 50%, и далее по нисходящей. На прошлых муниципальных выборах проголосовали только 14,82%. При этом, по данным исследования Russian Field, более 65% горожан поддерживают идею регулярного проведения муниципальных электронных референдумов по наиболее важным вопросам жизни своего района. 
«Система, когда люди голосуют раз в несколько лет, а потом никак не влияют на принятие решений безнадежно устарела еще 100 лет назад. Мы должны идти в ногу с прогрессом, направляя и технологии, и гражданскую активность наших людей, чтобы сделать страну яркой, живой и интересной миру», — выразил позицию партии ее лидер Алексей Нечаев. 
Новые люди предлагают упростить практику проведения референдумов по муниципальным и локальным вопросам, сделав акцент на развитии и продвижении онлайн-голосования. Это позволит активнее включать жителей в управление своим районом, избежав при этом чрезмерных расходов. Для повышения доверия к результатам электронного голосования в качестве площадки-оператора для проведения референдумов предлагается использовать портал Госуслуги. Пилотным регионом, для отработки соответствующих практик и законодательных новаций, Новые люди предлагают выбрать Москву. 
Лидер московского отделения партии Анна Трофименко так прокомментировала готовность московского штаба: «Может быть, кто-то скажет, что сейчас не время говорить вообще о какой-либо демократии, тем более о демократии на электронных платформах. Но я считаю, что в текущих непростых условиях мы должны иметь не только сильную армию и экономику, но и сильное, консолидированное общество, которое невозможно без демократии. Уже сегодня, не дожидаясь будущих изменений, Новые люди объявляют о намерении внедрять в свою работу на территории столицы механизмы прямой электронной демократии. Муниципальные депутаты будут выносить важные вопросы районного уровня на обсуждение жителей района, а на заседании Совета депутатов будут голосовать так, как решат их избиратели. Этот сервис будет реализован на базе платформы Телеграм.»
Разумеется, работа Новых людей в парламенте также будет продолжена, чтобы проработать вопрос электронных референдумов на законодательном уровне, устранив все существующие барьеры и дав регионам нормативную базу, которая позволит качественно улучшить жизни жителей. Разработкой необходимых поправок для внесения в федеральные законы, займутся юристы и фракция Новых людей в Государственной Думе.