Другое

«Пора корректировать правила игры»

13.09.2022 14:41

Алексей Нечаев заявил о необходимости отменить трехдневное, досрочное и надомное голосование, искажающее как результаты выборов, так и идею представительства во власти

Для выстраивания настоящей представительной демократии в России пора менять правила игры и вносить изменения в избирательное законодательство, в том числе, отменить трехдневное и досрочное голосования, а также надомное голосования с переносными ящиками. Об этом заявил 13 сентября лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, комментируя итоги выборов, прошедших в единый день голосования.

«Пора корректировать наше избирательное законодательство. Отмена досрочного голосования, использования переносных ящиков, а также трех дней голосования стоит на повестке дня. Все эти механизмы стали инструментами искажения результатов и возможности представительства разных сил во власти. Пора корректировать правила игры», – заявил лидер Новых людей.

По словам Нечаева, трехдневное голосование было актуально в связи с пандемией, но сейчас, когда темпы заболеваемости сильно снижены, данная норма вредна для избирательного процесса и должна быть отменена.

«Люди, конечно, болеют, но уже нет таких драматических последствий и всплесков заболевания. А вот обеспечить три дня работы наблюдателей, закрыв все избирательные участки, достаточно трудно, – говорит политик. – При этом мы заметили очевидную тенденцию. На участках, где были наши наблюдатели, результаты голосования совпадают с прогнозами. Там же, где технически обеспечить наблюдение не смогли, мы набираем ноль».

В качестве аномального примера он привел выборы в Удмуртии, где экзитпулы уверенно показывали результат Новых людей на уровне 6-10%. На участках с наблюдением так и произошло, а на участках без наблюдателей результаты оказались равны нулю.

По словам Нечаева, итоги голосования явно демонстрируют, что на этапе досрочного голосования идет сильное административное давление на местах. А там, где есть надомное голосование в переносные ящики, слишком очевидно несовпадение результатов с данными социологии. «Переносные ящики, надомное голосование – удобные инструменты для людей, которые по-своему понимают, что такое демократия и победа», – считает депутат.

Новые люди планируют уже в ближайшее время внести законодательные инициативы по изменению законодательства о выборах.