Другое

Алексей Нечаев поздравил студентов с праздником — Днём студента, заявив, что традиции студенчества нужно хранить, а систему образования пора менять

25.01.2022 15:20

«Сегодня мы во многом донашиваем инфраструктуру середины–конца 20 века, – заявил Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди», рассуждая о том, что сегодня важно для студентов и всей системы образования. – Несмотря на многие программы по обновлению студенческих кампусов, в регионах общежития до сих пор остаются вестниками из прошлого. Молодые люди нуждаются в другой образовательной среде, современной, насыщенной».

«Место, где люди проводят много времени, очень влияет на настроение, на желание учиться. Поэтому студенческая среда – это пространство, которое нужно менять в первую очередь, – подчеркнул он. – Необходимо еще больше средств вкладывать в ремонт, переоборудование и ее осовременивание».

По словам Нечаева, фракция Новых людей окажет максимальную поддержку правительству в реализации подобных проектов и планирует инициировать новые.

Также Нечаев заявил о необходимости корректировки содержания образовательных программ: «Прекрасно, что есть академический блок знаний, который не устаревает, но сейчас время, когда нужно больше широких компетенций. А мы продолжаем учить детей по программам индустриального мира, хотя уже более 50 лет мы переходим в другую эпоху».

По мнению Алексея Нечаева, есть две компетенции, которые необходимо обязательно преподавать современным студентам: коммуникационная и предпринимательская.

«Нужно развивать преподавание коммуникативных, медийных знаний. Многие молодые люди не только читают блоги и смотрят видео в интернете, но и сами снимают и пишут, – говорит политик. – Вторая важная компетенция – предпринимательская. В XXI веке все меньше классических рабочих мест. Это либо уже сверхиндустриальные профессии, либо более творческие, рыночные, маркетинговые, где очень важны предпринимательские знания. Не важно, создашь ли ты свой бизнес, будешь работать в корпоративном секторе или на госслужбе. Эта компетенция дает возможность не только иметь кусок хлеба, но и жить интересной жизнью и реализовывать собственные планы», – уверен Нечаев.

Лидер Новых людей рассказал, что не понаслышке знаком с недостатками системы образования и направлениями, по которым её можно развивать. «Девять лет назад я создал факультет бизнеса «Капитаны» в РЭУ им. Плеханова. У нас уже много выпускников», – поделился Нечаев. – А сейчас вместе с министерством образования и науки готовим большую образовательную программу по развитию предпринимательских и медийных компетенций для студентов в регионах. Уже обсудили ее на прошлой неделе с Валерием Фальковым».