Другое

Алексей Нечаев: Базовая грамотность XXI века – предпринимательская

17.03.2022 19:09

По инициативе Новых людей стартовала новая всероссийская образовательная программа для молодежи «Я в деле»

17 марта лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев презентовал всероссийскую программу по молодежному предпринимательству «Я в деле». Студентов и школьников будут учить основам предпринимательства. Участники программы создадут реальные бизнес-проекты. На сегодняшний день уже около 5000 студентов со всей России прошли отборочные туры и приступили к обучению. 

«Сегодня предпринимательство – такой же базовый навык, каким было умение читать и писать в начале прошлого века. Когда грамотность стала всеобщей, произошел резкий скачок в развитии России. Сегодня предпринимательские навыки позволят нам совершить следующий рывок. И учиться этому лучше с детства, со школьной скамьи, – уверен Нечаев. – Предпринимательство – это больше, чем умение зарабатывать. Это умение созидать, менять к лучшему жизнь вокруг. Быть свободным, независимым и успешным».

Алексей Нечаев – основатель компании Faberlic и занимается предпринимательским образованием десятый год. Сегодня на созданном им факультете бизнеса «Капитаны» в Москве и 12 регионах страны учатся почти полторы тысячи человек. Образовательную программу «Я в деле» создавали, учитывая этот опыт. 

«Цикл стартапа идёт два месяца. Это достаточно, чтобы почувствовать, твое это или нет, пробовать и делать ошибки, учиться на них, – рассказывает Алексей Нечаев. – Я часто слышал от предпринимателей помоложе: «Вы застали 90-е, вам повезло, а нам тяжело пробиваться при такой конкуренции». Так вот теперь такой шанс появился у всех. Наступают новые девяностые. И люди хваткие, целеустремленные, грамотные получают шанс, которого никогда бы не возникло во времена стабильности».

На открытии проекта выступил заместитель министра образования и науки Григорий Гуров. Он согласился, что умение зарабатывать сегодня – очень востребованный навык у молодежи, а значит, им нужно получать знания и от предпринимателей: «Участие предпринимателей, компаний в судьбе молодых людей – это дорогого стоит. Обучение людей, которые будут понимать страну и стоящие перед ней задачи – это очень важно. Найти себя в рамках образовательного процесса, понять, что тебе нравится, иметь возможность изменить свою жизненную траекторию – это тоже навыки предпринимательства».

Презентация программы «Я в деле» прошла в РЭУ им. Плеханова на факультете бизнеса «Капитаны». Виталий Минашкин, проректор университета, отметил, что обучение предпринимательству позволяет студентам смотреть на мир более творчески:

«Мы видим процесс подготовки студентов. Молодые люди с факультета «Капитаны» – другие. У них другой огонек в глазах, другой задор, необыкновенные идеи, которые часто реализуются. Они приобретают багаж опыта и знаний, который потом помогает успешно открывать свое дело».

На сегодняшний день отборочные туры проекта Новых людей «Я в деле» прошли уже в 62 регионах страны. Обучение стартовало в марте и продлится два месяца. Следующий сезон программы запустят уже в сентябре. Всего к концу года проектом планируется охватить до 80 тысяч студентов и школьников.