Другое

Алексей Нечаев: «Предприниматели отлично справляются на своём фронте»

22.09.2022 16:00

22 сентября (четверг) депутаты фракции «Новые люди» в Государственной думе провели встречу с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым в преддверии его участия в правительственном часе в нижней палате парламента.  Во встрече приняли участие лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, заместитель руководителя фракции, зампред думского комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева и депутат от Новых людей, председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин.

Парламентарии обсудили с министром меры поддержки российской экономики с учетом рисков усиления внешнего санкционного давления. Отдельно подняли вопрос организации помощи предпринимателям. Максим Решетников подчеркнул, что именно предпринимательская инициатива поддержала экономику страны во время усиливающегося внешнего санкционного давления. Благодаря активности бизнеса экономические показатели даже лучше, чем ожидалось.

«На своём фронте предприниматели справились. Теперь им предлагают отправиться на другой. Но частичная мобилизация ставит будущее бизнеса под вопрос. Как быть предпринимателю, получившему повестку, если вся работа завязана на него, а кредиты покрыты его личными поручительствами?» – заявил лидер Новых людей Алексей Нечаев. – У индивидуальных предпринимателей, которые работают больше года и наняли не менее пяти сотрудников, должна быть отсрочка от армии. Мы уже внесли соответствующий законопроект в Госдуму, и сейчас эта инициатива более чем актуальна. Предприниматели отлично справляются на своём фронте».

«То, что экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось, мы напрямую связываем с предпринимательской инициативой. Российский бизнес, воспользовавшись снятием административных барьеров, предоставленными льготными кредитами и отсрочками по налогам и сборам, быстро адаптируется к новым условиям», – подчеркнул Максим Решетников.


Депутаты обсудили с министром экономического развития и иные инициативы партии, связанные с поддержкой экономики. 

Так, Владислав Даванков задал вопрос о выводе криптовалюты из серой зоны. Не так давно Новые люди направили на рассмотрение кабинета министров соответствующий законопроект, но пока получили отрицательный отзыв. В партии готовы к оперативным доработкам и дополнению текста закона, диалог с правительством продолжается. 

Сардана Авксентьева затронула проблемы предпринимателей, попавших под мобилизацию: что делать с их кредитами, контрактными обязательствами, налогами, отчётностью? За сутки в партию поступило достаточное количество обращений по этой теме. 

Председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин говорил о проблемах инвестиционного кредитования, уменьшения объемов статистической отчетности для бизнеса, в том числе и «нулевой», которая необоснованно отнимает массу времени. Также он обсудил с Максимом Решетниковым инициативу партии о предоставлении приоритета местных производителям в регионах при организации государственных тендеров и заказов.

Напомним, весной в начале специальной военной операции партия «Новые люди» предложила более 70 инициатив по поддержке российской экономики в условиях западных санкций. Значительная часть предложений уже реализована. По итогам сегодняшней встречи Новые люди и Минэкономразвития России договорились о выработке новых совместных решений по поддержке граждан.