Другое

Депутат Госдумы Антон Ткачёв: «Легализация майнинга и криптовалюты — прямой путь к технологическому суверенитету России»

07.09.2022 15:04

«Законопроект о майнинге, который мы внесли на рассмотрение Госдумы в мае, вызвал бурю эмоций. Нам говорили: да кто вы вообще такие, да вы понимаете, какие это риски? Всё понимаем, кроме одного: почему в условиях колоссального санкционного давления не используются очевидные инструменты экономического роста? Мы добились, чтобы власти отреагировали на этот запрос и стали рассматривать криптовалюту и майнинг не только с точки зрения рисков. Надеюсь, что наш законопроект рассмотрят и примут уже в осеннюю сессию», — отметил Антон Ткачёв.
Парламентарий отметил, что в России достаточно дешёвые в сравнении с другими странами энергоресурсы. Мы добываем нефть и газ, но «добыча» криптовалюты куда более выгодна. Себестоимость одного «российского» биткоина составляет 4,5 тысячи долларов. А его стоимость на рынке, по крайней мере сейчас — около 19 тысяч долларов за монету. «Навар» в 400% делает Россию более чем перспективной страной для майнеров со всего мира. Эту возможность нужно использовать для пополнения бюджета страны. 
В своем выступлении депутат привёл в пример Иран — страну с 40-летним опытом жизни под санкциями. Это государство ассоциируется с сырьевым придатком, но на деле даже в условиях изоляции работает над технологическим суверенитетом, развивает криптообменники, проводит трансграничные платежи за натуральные продукты в криптовалюте. 
«Почему бы нам не перенять этот опыт? В условиях, когда SWIFT отключен, транзакции затруднены, а многим странам запретили работать с Россией, с помощью майнинга и криптовалюты правительство может поддержать нашу экономику и снести все барьеры, которые пытаются поставить западные уже не партнёры», — подчеркнул депутат.

В завершении выступления Антон Ткачев поблагодарил участников саммита за популяризацию криптовалюты, выразил готовность поддерживать идеи сообщества на законодательном уровне и призвал вместе добиваться технологического суверенитета России.