Другое

Депутат Госдумы Антон Ткачев предложил создать службу бесплатной юридической помощи для IT-специалистов

14.09.2022 19:54

На ближайшем заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Госдумы от «Новых людей» Антон Ткачев намерен поднять вопрос о защите прав IT-специалистов и создании бесплатной IT-адвокатуры. Об этом он написал в своем ТГ-канале 14 сентября (https://t.me/tkachevNL/379). Такая помощь уже сейчас нужна молодому разработчику из Старого Оскола, которого суд обязал выплатить 3,4 миллиона рублей за плохо работающую программу. За помощью мужчина обратился к депутату.

В своем обращении молодой человек рассказал, что он создал бота, который автоматически выполняет операции на торговой бирже. Программа продавалась в Интернете за символическую сумму. Один из покупателей обратился с иском в суд о взыскании денег за якобы некорректно работающую программу.

А потом начался самый настоящий судейский пинг-понг. Одна инстанция признала Сергея виновным и постановила взыскать в пользу покупательницы программы почти 3,4 миллиона рублей, другая вынесла решение о непричастности разработчика к финансовым потерям "потерпевшей". Мужчине удалось выяснить, что его клиентка зарегистрировалась на торговой площадке с большим количеством отрицательных отзывов, перечислила туда деньги, а спустя некоторое время ее заблокировали.

Вину молодого человека пытаются доказать скриншотами, на которых некий пользователь (фамилия "пострадавшей" нигде не значится) заблокирован на платформе. Кроме того, экспертиза подтвердила, что истица даже не запускала программу Сергея на компьютере.

"Каждый день по телевизору я вижу, что самые высокопоставленные лица говорят о том, что такие специалисты, как я, очень важны, должны защищаться государством и всячески поддерживаться. Особенно эти лозунги стали актуальны сейчас, во время специальной военной операции на территории Украины, когда большинство моих коллег уехало из страны, а я остался и продолжаю исправно платить налоги", - пишет Сергей в своем обращении.

Разработчик не намерен сдаваться и будет добиваться справедливости. А пока идут суды, он стоит перед непростым выбором: как жить дальше? Где взять 3,4 миллиона рублей, если все же их придется отдавать клиентке? И зачем ему обещанная правительством льготная ипотека, если он совершенно беззащитен перед законом?

"На самом высоком уровне специалистам IT-сектора обещают поддержку, льготную ипотеку, финансирование стартапов. Самые высокие золотые горы! Все что угодно, лишь бы IT-шники не уезжали из России и работали на благо Родины. Но история Сергея заставляет задуматься, а действительно ли эти горы золотые?", - отмечает Антон Ткачев.

С членами комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат намерен обсудить ситуацию, в которой оказался Сергей и коллегиально решить, чем можно помочь ему и тысячам других IT-шников, которые могут оказаться в похожей ситуации.

"Уверен, что мы должны поддерживать наших разработчиков, защищать их права, предоставлять квалифицированную юридическую помощь. Нужно уже сейчас запускать процесс создания бесплатной IT-адвокатуры, которая бы защищала интересы разработчиков", - считает парламентарий.