Другое

Депутат Госдумы Георгий Арапов встретился с группой защитников парка «Покровское-Стрешнево»

14.03.2022 18:51

13 марта прошла встреча инициативной группы, выступающей против благоустройства парка «Покровское-Стрешнево», с депутатом от партии «Новые люди», заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгием Араповым. 

На встрече обсудили текущее состояние парка, определили вред, наносимый особо охраняемой природной территории в настоящий момент и сформировали алгоритм дальнейших действий по сохранению парка. 

Как отметил Георгий Арапов: «Когда вместо звуков природы слышно звуки отбойных молотков, становится очень больно. Я сам всю свою жизнь провёл рядом с Лосиным островом. Я даже представить не могу, чтобы там происходило то, что происходит здесь. Видны попытки и факты нарушения природного законодательства».

Ключевые вопросы, вынесенные на обсуждение в ходе встречи: 

  • многочисленные несостыковки и нарушения в утверждённом проекте благоустройства;
  • проведение голосования за проект без учёта мнения жителей прилегающих территорий, замена реального голосования формальным;
  • фактическое отсутствие экологической экспертизы, позволяющей вносить изменения в экосистему территорий парка; 
  • наличие в проекте объектов, наносящих вред флоре и фауне ООПТ (точки общественного питания, спортивные площадки, металлоконструкции, освещение);
  • юридические аспекты: нарушение федерального законодательства в сфере ООПТ, нарушения антимонопольного законодательства. 

Во встрече приняли участие около 100 москвичей, а также члены инициативной группы Владимир Белавин, муниципальный депутат Войковского района, эколог Алексей Зименко, режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн. Они предлагают приостановить работы, предоставить жителям районов прозрачный доступ к проекту и возможность вносить в него изменения на основе мотивированных заключений специалистов-экологов. 

По мнению Алексея Зименко, такое «благоустройство» охраняемых природных территорий разрушает их экосистему, нарушает экологические цепочки. 

Активист Кирилл Морозов представил позицию молодого поколения жителей Покровского-Стрешнева и Войковского районов: «Мы, молодые, очень против всего этого. Мы ценим наш парк именно за его природность, естественность — такого в Москве практически не осталось. Этим проектом власть навязывает нам потребительское отношение к парку: обязательно нужно купить кофе, сходить в кино… Сотни таких парков и так есть по всей Москве. А это и особо охраняемая природная территория, и объект культурного наследия — то есть действительно наше национальное достояние. Нас хотят его лишить».

«Экология — это не только про природу и всё зеленое вокруг, это, в первую очередь, про здоровье людей. А люди всегда важнее, и об этом нельзя давать забывать никому на всех уровнях», – считает депутат Арапов.

По итогам встречи Георгием Араповым направлены запросы в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, обращение в профильную компанию застройщика. Также установлен личный контакт с инициативной группой для оперативного обмена информацией о ситуации с парком Покровское-Стрешнево.