Другое

Депутат Ксения Горячева поддержала инициативу тверских студентов по введению льгот на проезд в общественном транспорте

13.04.2022 12:27

12 апреля в Твери в культурном пространстве «Точка кипения» прошёл круглый стол ««Внедрение социальных льгот для студентов на проезд в общественном транспорте Твери». Мероприятие организовала инициативная группа студентов.

На круглый стол приехала и депутат Госдумы от партии «Новые люди», первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

«Хотелось бы, чтобы была работа «в связке». Есть вещи, в которых мы можем кардинально расходиться, но я думаю, что здесь коллеги меня поддержат, потому что это касается их студентов – тех, кто развивает регион. Давайте говорить по-настоящему, а не просто декларировать», – такими словами открыла круглый стол Ксения.

Введение льгот на общественный транспорт для студентов – это уже давно больная тема для Твери. Представители вузов не раз обращались с просьбой ввести их как к губернатору, так и к президенту. Но льготы на общественный транспорт до сих пор не появились.

«Льготы для студентов – это чрезвычайно важно, особенно для тех студентов, которые приехали из других городов. Студенты – это небогатая категория общества. Если к нам приехали ребята из других регионов и городов, оказав уважение университету, то наша задача помочь им во всём, в чём возможно. Поэтому я призываю наши региональные власти всячески поспособствовать, чтобы такие льготы были», – считает Наталья Сердитова, проректор по образовательной деятельности и молодёжной политике ТвГУ.

Мероприятие прошло в неформальной обстановке. Впервые в работе круглого столе приняли участие не только представители региональных министерств, вузов и ссузов, но и студенты.

«У нашего региона действительно огромный потенциал и перспективы. И очень бы хотелось, чтобы у наших студентов перспективы также были», – Анна Цветкова, представитель инициативной группы студентов.

Один из участников дискуссии отметил, что льготы для студентов в Тверской области частично присутствуют. Но чтобы ими воспользоваться, нужно собирать чеки с поездок, писать заявление в соцзащиту, прикрепив к нему чеки. После этого ждать, когда же тебе вернут 50% от суммы, потраченной на общественный транспорт. Это очень долгий процесс, и студенты им фактически не пользуются.

«Зачем такой нагруженный процесс? Если у студентов есть поддержка, и они не могут её получить ввиду того, что им приходится проходить весь этот «бюрократический ад», значит мы поддержки ему не дали. Получается, что мы занимаемся самообманом – наверху декларируем, что у нас всё работает, а по факту нет», – Ксения Горячева.

На встрече присутствовал и помощник министра транспорта региона Игорь Нестоленко, который отметил, что введение любых льгот – это нагрузка на бюджет, поэтому надо всё просчитать вместе с представителями вузов и ссузов, чтобы инициативу можно было обосновать в Минфине.

По итогам круглого стола было решено до конца апреля создать рабочую группу, которая займётся проработкой введения льгот для студентов на проезд в общественном транспорте.  В неё войдут представители регионального Минтранса, вузов, ссузов, инициативной группы студентов и представители совета обучающихся при Минобразования.