Другое

Депутат Новых людей Амир Хамитов помог оформить новые документы беженцам из ЛНР и ДНР

27.07.2022 14:15

Депутат Государственной думы РФ от партии «Новые люди» Амир Хамитов помог беженцам из Украины, ЛНР и ДНР беспрепятственно оформить новые документы. Государственные услуги по приобретению российского гражданства беженцы получают бесплатно, а переводы документов изготавливают только частные переводчики. Стоимость одного перевода составляет в среднем 750–1300 рублей, что для вынужденных переселенцев сумма ощутимая, а для многих — и непосильная.

В Федерацию мигрантов России по Республике Татарстан неоднократно поступали жалобы о том, что у людей не хватает денег на оплату данных услуг. Без этих документов невозможно получение российского гражданства. Амир Хамитов оказал помощь беженцам, которые выбрали своим новым местом жительства Республику Татарстан. 

«Считаю, что поддерживать тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации - долг каждого человека», — говорит Амир Хамитов. — «Мы стараемся делать все возможное, чтобы максимально облегчить переселенцам этот непростой период адаптации на новом месте. Ведь самому человеку справиться с этим сложно, а если к этому еще добавляются и финансовые проблемы, то без посторонней помощи просто не обойтись». 

Как рассказал помощник Амира Хамитова в Татарстане Ренат Ходжаев, о проблеме рассказали сами беженцы: «В составе делегации мы с Амиром Хамитовым посетили беженцев в санатории «Ливадия» в городе Казань — именно там во временном пункте размещения находится первый поток беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Мы привезли гуманитарную помощь, оказали юридические консультации, обменялись контактами для оказания помощи в случае необходимости. Там же мы и узнали об этой проблеме с переводом документов: по указу президента Владимира Путина отменены пошлины и другие платные услуги для получения гражданства Российской Федерации для беженцев. Но не было учтено, что документы у многих — иностранного происхождения (Украина), и они нуждаются в переводе. Это, в частности, такие документы как паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, о смене фамилии и другие», — рассказал Ходжаев.

По словам помощника депутата, к нему уже поступило множество жалоб о нехватке денег на оплату этих переводов. «Это может быть затруднением на пути выполнения указа президента в получении беженцами российского гражданства. Мы с депутатом Амиром Хамитовым решили не оставаться в стороне: так как я дипломированный переводчик документов языковой группы СНГ и украинского языка в частности, беженцы могут получить у меня перевод документов бесплатно».

На сегодняшний день Амир Хамитов и Ренат Ходжаев оказали помощь в переводе документов более чем 30 беженцам из ЛНР и ДНР.