Госдума

«Екатеринбург может стать самым комфортным для бизнеса городом России»

19.07.2022 14:00

18 июля депутат Госдумы от партии «Новые люди», глава комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин встретился со свердловским отделением «Опоры России». Это общественная организация, объединяющая по всей России около 450 тысяч малых и средних предпринимателей, которые создают более 5 миллионов рабочих мест.
На выборах в Госдуму в 2021 году Александр Дёмин возглавлял список партии «Новые люди» от Свердловской области. Он часто посещает регион, и одна из главных целей депутата – сделать комфортной работу свердловских предпринимателей.
«В каждом регионе нужно выявлять проблемы, которые можно решить на федеральном уровне. Везде есть своя специфика. Нужно собирать информацию, как себя чувствуют предприниматели в области. В Екатеринбурге есть условия для ведения бизнеса – он занял седьмое место в списке самых комфортных для предпринимательства городов России. Но этого мало. Екатеринбург может стать самым комфортным для бизнеса городом, и должен занять первое место в этом списке», – заявил Александр Дёмин на открытии встречи со свердловским отделением «Опоры России».
Местные предприниматели рассказали о проблемах, которые мешают сейчас развивать своё дело. Так, Илья Тыщенко, председатель свердловского отделения «Опоры России», считает, что нужно снизить налог на социальное страхование до 15%: «Налоги на соцстрах должны быть 15%, не больше. Это будет огромный стимул для развития МСП. Тогда сразу уйдёт проблема обналички, а люди станут платить зарплаты вбелую. Сейчас многие просто не видят такой возможности».
Новые люди также давно занимаются вопросом снижения налогов для предпринимателей. Партия вообще предлагала отменить НДС, налог на прибыль и страховые взносы и ввести вместо этого единый оборотный налог в 7% с постепенным снижением ставки до 5%. Цель та же – снизить давление на бизнес и позволить не только платить белые зарплаты, но и повышать их.
Юлия Рыцева, председатель комитета свердловского отделения «Опоры России» по модернизации инфраструктуры ЖКХ, обратила внимание на необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части увеличения предельного уровня дохода для возникновения права на применение упрощённой системы налогообложения. Для решения вопроса возможности применения управляющими организациями упрощенной системы налогообложения необходимо также внести изменения в Налоговый кодекс. Поскольку доходы управляющих организаций, полученные от собственников жилья для оплаты коммунальных услуг ресурсоснабжающих организаций, не учитываются при налогообложении УСН (ст. 346.15 НК РФ), то было бы справедливо также не учитывать данные доходы при определении предельно допустимого размера доходов для возникновения права на применение УСН (ст. 346.12 НК РФ).
Людмила Штурман, председатель комитета свердловского отделения «Опоры России» по социальному предпринимательству, рассказала о недоработках законодательства в сфере трудоустройства людей с ограниченными возможностями:
«Одна из задач, которая стоит перед социальным бизнесом – трудоустройство людей с инвалидностью. Однако при расчёте сравнения затрат на налоги и взносы сотрудников с инвалидностью и без инвалидности на примере предприятий членов «Опоры России» мы видим, что они равны. При этом есть дополнительные расходы на организацию специального рабочего места. В цифрах: при равной заработной плате в 30 000 рублей на сотрудника с инвалидностью и без, экономия ФОТ составляет 24! рубля. Трудоустраивать людей с инвалидностью и ОВЗ экономически не целесообразно для предпринимателей (нет налоговых льгот при более низкой производительности труда) и работников (теряют региональные доплаты к пособию по инвалидности и льготы на квартплату). Двойная невыгода».
Сергей Литвиненко, председатель Союза отходоперерабатывающих предприятий Уральского федерального округа, поднял проблемы переработки мусора и экологии в регионе: «В день с автосервисов уходит 70-80 тонн автомобильного масла. Это одна цистерна. За год получается поезд из 365 цистерн. Успеваем поймать и переработать только 15%, остальное льётся в землю. Наша задача создать условия для развития малого и среднего предпринимательства в сфере утилизации и переработки отходов».
Проблемы есть во всех сферах предпринимательства. Так, Василий Кузовков, руководитель компании по разработке программного обеспечения, рассказал, что некоторые меры поддержки для IT-компаний не работают, например, льготный кредит под 5% для цифровую трансформацию получает не IT-бизнес, а заказчик, который хочет всё оцифровать, а необходимо кредитовать именно ИТ бизнес. Также предприниматель предложил создать в Свердловской области центр цифровых компетенций. Там могли бы учиться молодые люди, которые хотят запустить стартап.
А Виктория Булан, президент международной ассоциации самозанятых женщин «Это я!», предложила обсудить меры для поддержки самозанятых. Например, разработать с Роспотребнадзором протоколы, которые дадут возможность подтверждать самозанятым качество пищевой продукции. Возможные ограничения должны быть упрощёнными, с условием, что через какое-то время будет получен статус ИП.
В завершение Андрей Евланов, председатель комитета свердловского отделения «Опоры России» по развитию предпринимательства в муниципальных образованиях, подчеркнул, что нужно не только создавать современную историю российского предпринимательства, но и сохранять традиции: 

«Современным предпринимателям важно помнить историю российского предпринимательства и в частности дореволюционного. Предприниматели того времени остались в нашей памяти благодаря тому, что они жили не только для себя, а и для тех мест, где занимались делом, строили храмы, школы, больницы, занимались благотворительностью, меценатством. Их дела формировали правильный образ предпринимательства в обществе, чего сейчас нам не всегда хватает».  

Проблемы, обозначенные свердловскими предпринимателями, можно решить на законодательном уровне. Встреча с главой комитета по МСП Александром Дёминым – это начало большой работы. Представители «Опоры России» передали депутату свои предложения, и в ближайшее время начнётся их проработка.