Другое

Елена Летучая: «Каждой свалке нужен свой ревизорро»

21.06.2021 19:59

Елена Летучая предложила отказаться от монополии региональных «мусорных» операторов

20 июня Киров посетила известная телеведущая и журналистка Елена Летучая и провела небольшое журналистское расследование.

Вместе с Анастасией Скурихиной, лидером проектов «Вятка без мусора» и «Эко-соседи», Елена Летучая побывала на местном полигоне твёрдых бытовых отходов. Также телеведущая встретилась со сторонниками партии «Новые люди» и руководящими лицами ООО «Эко-мир» и АО «Куприт» и посетила мероприятие «Эко-соседи», где поделилась с эко-активистами своим опытом в сфере раздельного сбора отходов.

«Я раньше не видела ваш город на мусорной карте России как болевую точку. Сейчас я своими глазами увидела, что всё иначе», — прокомментировала Елена.

Елена Летучая рассказала, что разделяет позицию партии «Новые люди» в том, что одна из причин мусорной проблемы — это монополизация рынка региональным оператором. По её мнению, монополия регоператора приводит к ступору в обращении с твёрдыми бытовыми отходами. Решением проблемы может стать честная и живая конкуренция бизнеса, когда утилизацией отходов будут заниматься разные компании.

«Несомненно, мусорная проблема в Кировской области даёт знать о себе очень остро. Подтверждением тому — переполненный мусорный полигон, отсутствие новых объектов и нормальных способов утилизации, стихийные свалки», — рассказала телеведущая.

Мы согласны с Еленой Летучей. Новые люди уже подготовили пакет предложений, регламентирующий порядок обращения с отходами. Основная идея предложенных изменений — поддержка здоровой конкуренции, передача права на заключение договоров на вывоз и переработку мусора на уровень городов и регионов. Одновременно должно произойти ужесточение требований к подрядчикам: если в течение трёх лет они не запустят раздельный сбор и переработку, то необходимо не только лишать их лицензии, но и запрещать руководству таких предприятий работать в этой сфере в будущем.