Другое

Глава думского комитета по МСП Александр Дёмин предлагает заменить кассовое оборудование мобильным приложением

11.08.2022 12:56

Свердловская область может стать пилотным регионом старта инициативы

Александр Дёмин, депутат Госдумы от партии «Новые люди», глава комитета по малому и среднему предпринимательству, предложил правительству облегчить отчётность для бизнеса, заменив дорогостоящее кассовое оборудование приложением в мобильном телефоне. Соответствующее предложение уже направлено министру экономического развития Максиму Решетникову, министру финансов Антону Силуанову, а также помощнику президента Максиму Орешкину.

Как объясняет в своем обращении депутат, невозможность использования и содержания дорогостоящего оборудования стимулирует предпринимателей уходить в «серую зону»:

«Когда самозанятым разрешили не покупать онлайн-кассы, эта сфера предпринимательства стала «обеляться» гораздо быстрее. Соответственно, потребители стали получать более качественные продукты и услуги, потому что они продаются уже легально», – отмечает Александр Дёмин.

Он предлагает законодательно закрепить возможность использования кассового программного обеспечения на базе мобильного телефона. Тем более, что такой опыт уже есть: это приложение «Мой налог», которое может стать альтернативой применению онлайн-касс.

«Это позволит снизить издержки для бизнеса и будет способствовать реализации поручений президента и правительства в части создания максимальной экономической свободы для предпринимателей в условиях внешнего санкционного давления», – подчёркивает Александр Дёмин.

Александр Дёмин предлагает сделать пилотным регионом для старта инициативы Свердловскую область:

«Свердловская область – деловая столица России, она может и должна стать лидером по вовлечению в малое предпринимательство. Прогресс в экономике возможен только если дать людям дела свободно работать. Таких людей – представителей малого и среднего бизнеса на Урале огромное количество», – уверен депутат Новых людей от Свердловской области.

В случае принятия данная инициатива облегчит работу не менее чем 5,7 млн предпринимателям, работающим в сегменте малого и среднего бизнеса по всей России.