Другое

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин встретился с Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области

23.07.2022 15:43

21 июля глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, депутат от партии «Новые люди» Александр Дёмин встретился с Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области. Это продолжение цикла мероприятий депутата с местными предпринимателями. Ранее он уже провёл встречу со свердловским отделением «Опоры России».

«Я всегда рад встречаться с предпринимателями, которые могут донести с полей существующие проблемы. Среди них есть как систематические, которые встречаются по всей России, так и специфические. Они всегда вызывают отдельный интерес», – заявил Александр Дёмин.

Александр Дёмин отметил, что для поддержки малых и средних предпринимателей уже введено значительное число мер поддержки, но в реальности воспользоваться ими довольно сложно. С депутатом согласны местные предприниматели.

«Хорошо тем сферам, которых меры поддержки касаются. Но пока у нас принят точечный подход: помогают только некоторым и только по чуть-чуть. А надо думать на будущее. Если мы хотим, чтобы малый бизнес стал ведущей экономической силой в стране, надо помогать всем. Почему бы нам на ближайшие пару лет не сделать, как было в 2020 году – 15% ставку для МСП? Тогда она спасла весь малый и средний бизнес», – говорит Аркадий Брызгалин, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области.

Среди проблем свердловские бизнесмены также отмечают необходимость сократить налоговый контроль и распространение мер поддержки на всё МСП.

Александр Дёмин предлагает для начала провести налоговые изменения. Ввести отдельные налоговые режимы для всех уровней бизнеса – крупного, среднего, малого и микробизнеса:

«Налоговая реформа давно назрела. Это касается и НДС, и оборотных налогов. Причем для всех уровней бизнеса. Для микробизнеса, например, нужно увеличить критерии для участия в автоматизированной системе налогообложения до 120 млн годового дохода. А возможность участвовать в упрощённой системе налогообложения должна быть у малого бизнеса с годовым доходом не до 300 млн, а до 800 млн».

За последний месяц в Свердловской области стало на 11 тыс. меньше представителей малого и среднего бизнеса, поэтому необходимы новые меры их поддержки. Александр Дёмин будет добиваться, чтобы в регионе появились комфортные условия для МСП и не только прекратилось их закрытие, но и у предпринимателей была возможность запускать новые проекты.