Другое

Как правильно выбрать вуз. Советы абитуриенту от Артема Соловейчика

23.06.2021 19:21

К выпуску из школы ученики начинают готовиться года за три до окончания учебы. Но час Ч всегда наступает неожиданно. 

Как выбрать куда идти дальше?

Легче всего тем, кто давно определился, рассчитывает на высокие баллы и имеет портфолио побед в различных олимпиадах и конкурсах. У них нет сомнений, они давно знают не только вуз, но и название выбранной специальности. 

Для этих ребят два совета: 

  • не игнорировать психологическую поддержку, договориться с семьей на сценарий поведения, если что-то пойдет не по плану.
  • заранее разработать альтернативный вариант, если уже в течение первого, второго семестра появится разочарование в сделанном выборе, ведь возможен переход в другой вуз, на другую специальность или просто gap year, академический отпуск.

Для тех, кто не так уверен в своих возможностях:

  • не пытаться выбрать профессию на всю жизнь, такой выбор большая редкость, часто сложно выбрать, потому что выбирать приходится между диаметрально противоположными областями: например, интересно и в медицине себя попробовать, и публичность, блоггерство, журналистика тоже заманчивы. Здесь совет простой – начать с медицины, параллельно соединить этот интерес с журналистикой, или наоборот, основой профессии сделать журналистику, а по медицине читать, интересоваться, заниматься самообразованием.
  • У нас очень часто довольно обобщенные представления о профессии, если немного расширить угол зрения, понимаешь, что профессии часто перемешаны и специалисты с метапредметными навыками всегда ценнее.
  • понять, хотите ли вы в дальнейшем работать в офисе или вне офиса, в непосредственном контакте с людьми или в стороне от людей.
  • сделать список специальностей, которые были бы интересны тебе в ближайшие 5-7 лет, соотнести этот список с вузами, которые могут приблизить хотя бы на шаг к твоему выбору.
  • внести в такой список смежные направления, связанные довольно опосредованно, например, биологию и психологию или журналистика и книжный редактор.
  • можно найти в сети такое издание «Атлас новых профессий», в котором определены перспективные профессии ближайшего будущего в 28 отраслях производства и сервиса, соотнести свои желания с теми профессиями, которые описаны в этом атласе 
  • найти время сейчас, до конца приемной кампании, пройти по намеченным вузам (все вузы в течение мая – июля проводят дни открытых дверей)
  • составить список вопросов к вузу, по которым есть сомнения или внутренняя неопределенность, не стесняться много спрашивать, взять контакты ответственного в приемной комиссии, чтобы потом можно было позвонить и задать дополнительные вопросы 
  • не делать окончательных выводов, основываясь на мнении друзей: другу понравилось, значит и мне понравится, или, в сообществе обсуждали какой-то негативный случай, значит и мне не подойдет. Нужно идти, смотреть, спрашивать, прислушиваться к своим ощущениям, оценивать свои собственные впечатления. 
  • всегда иметь план Б и даже В, Г; понимать, что все планы равнозначные, не цепляться за один единственный вариант.

Если выбрать совсем-совсем сложно, то помнить, что министерство образования и науки осенью 2020 года разрешило вузам принимать абитуриентов по новой модели обучения 2 + 2 + 2. То есть сначала студенты поступают на так называемый общий профиль. При такой модели в вузе поток не делится на специальности, первые два года идет общее образование – техническое, айти, гуманитарное, какое-то ещё. Затем по итогам второго года обучения студенты делятся на специальности. 

После двух лет учебы выбрать специальность намного легче, чем сразу же после школы. Вот и получается, 2 года – общий профиль, два года – специализация и два года – индивидуальный проект (магистратура).

Посмотреть, где поблизости есть такой вуз, с такой моделью обучения.

Еще один совет - не стоит учиться 4 года в вузе, чтобы потом работать продавцом-консультантом и по факту переучиваться. Сейчас есть альтернативные учебные проекты, например, Школа 21 (супервуз по программированию, аналог французской Ecole 42), где не требуют от студента никаких баллов, аттестатов и прочих формальностей. Единственный критерий приема в такие проекты – крайняя мотивация и желание очень много работать на прокачку себя как профессионала. 

Кроме того, многие хорошие практика-ориентированные колледжи с удовольствием берут выпускников 11 классов. За два года вы получаете в руки реальную профессию и абсолютно четкое понимание, правильный ли выбор сделан или можно попробовать что-то другое.

Ну и уже упомянутый gap year, свободный год, обычная практика для цивилизованного мира, которая сейчас всё популярнее становится и в России. Остановиться после гонки последних школьных лет, задуматься, оценить свои желания, подготовиться к следующему шагу - хорошая мировая практика. Этот год можно посвятить волонтерству (сейчас в России и за рубежом много таких проектов, есть популярные ресурсы в сети, где много информации о возможностях волонтерского участия), путешествиям или пробам себя в какой-то практической работе.

Умение не опускать руки и находить решения в любой ситуации пригодится в жизни не раз. 

Самый важный навык в жизни – слушать и понимать себя, доверять себе, верить в себя и верить в людей вокруг.