Другое

Новые люди: Алтай может стать столицей реализации передовых экопроектов

09.03.2022 15:05

На днях заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат от партии «Новые люди» Георгий Арапов посетил Алтай. Главная цель визита – погрузиться в экологическую проблематику, обсудить с жителями и общественными деятелями состояние окружающей среды, природных и культурных достопримечательностей Алтая, а также вопросы развития туристической инфраструктуры.

«Перед нами стоит глобальная задача – сделать Алтай столицей реализации экопроектов в стране. Особенно в нынешних условиях, когда всё больше людей будет интересовать внутренний туризм”, – считает политик.

Вместе с местными экологами депутат обсудил вопросы переработки отходов, в частности, ситуацию вокруг одной из самых наболевших проблем региона – огромной свалки в Горно-Алтайске. Она находится в непосредственной близости к заводу по переработке отходов, вернее, «заводу-призраку». Он до сих пор не введён в эксплуатацию, хотя жители исправно платят по тарифу.
По итогам обсуждения Георгий Арапов принял решение об инициировании прокурорской проверки по этому поводу. Соответствующий депутатский запрос уже подготовлен и будет направлен в Генеральную прокуратуру РФ в ближайшие дни.

Природные достопримечательности Алтая – центр культурного и туристического притяжения людей. Увы, эти территории и объекты часто подвергаются осквернению. Восстановление требует усилий и времени. Георгий Арапов будет координировать на федеральном уровне законодательное регулирование состояния алтайских культурных и природных ценностей. Среди первоочередных мер – усиление ответственности за их сохранность и ужесточение наказаний при установлении случаев вандализма.

По мнению Арапова, к сожалению, сегодня в большой политике мало занимаются вопросами экологии. «Рассуждения про экологию и экологические проекты сейчас сведены до тезиса: «Людям дышится хорошо, и слава богу». Но никто не идет дальше, не старается экологию, что называется, перевести в плюс», – заявляет Арапов. – «А между тем, мировая практика показывает, что сегодня уже сложился значительный рынок климатических проектов, которые могут принести действительно ощутимые средства, в том числе в бюджет Алтайского края и Республики Алтай».

Как заявил депутат, экологическое развитие регионов России, в том числе Алтая, — одно из ключевых направлений в политической повестке партии «Новые люди».