Другое

Новые люди: конкуренция на мусорном рынке спасет страну от незаконных свалок

25.06.2021 19:19



Москва и Подмосковье отчитались о полном закрытии мусорных полигонов на своих территориях. Однако, тонны мусора никуда не делись. Вереницы мусоровозов вывозят отходы в другие регионы и часто незаконно сбрасывают его, уничтожая природу и делая жизнь людей невыносимой.

Мусорная реформа в России потерпела крах. Пора это открыто признать. Главная проблема мусорного бизнеса – это мусорная монополия. Когда вывозом занимается единственный на рынке подрядчик, без конкуренции он может бесконечно повышать цены за вывоз и не заботиться о технологическом прогрессе. Необходимо как можно скорее избавляться от этого «мусорного лобби».

«Отмена региональных операторов нужна с точки зрения дерегуляции отрасли. Сейчас оператор, победивший на конкурсе, фактически становится монополистом в регионе – он сам устанавливает размер тарифа на вывоз мусора и сам решает, что делать с собранными отходами: вывозить на полигоны или пытаться перерабатывать. На этот рынок нужно пускать частных игроков и развивать конкуренцию – только так мы спасём Россию от законных и незаконных свалок», – считает кандидат в депутаты Госдумы от партии «Новые люди» Данил Махницкий.