Другое

Новые люди объединили в Воронеже предпринимателей и волонтёров для помощи беженцам из ДНР и ЛНР

24.02.2022 11:18

23 февраля в Воронежскую область приехал депутат Госдумы от Новых людей Антон Ткачёв, чтобы организовать помощь беженцам. По инициативе регионального отделения Новых людей в Воронеже уже созданы пункты сбора гуманитарной помощи – продуктов и вещей первой необходимости.
Воронежская область граничит с территорией Луганской народной республики. Туда приехали более 3 тысяч беженцев. Открыты 42 пункта временного размещения. Антон Ткачёв побывал сегодня в нескольких из них.

«Мы посетили три пункта размещения жителей ДНР и ЛНР. Провели инспекцию, поговорили с самими беженцами, спросили, чего из вещей не хватает. Все скучают по своим сыновьям, мужьям, родителям. Когда ты один раз слышишь об этом по новостям, это одно. Когда ты лично присутствуешь на этой территории, приходит совершенно другое ощущение и понимание», – рассказывает депутат.

Одна из основных целей визита Антона Ткачёва в Воронеж – помочь с организацией учебного процесса для детей, приехавших из Донецка и Луганска. Только в одном воронежском пункте временного размещения, санатории «Дзержинский», находится около 100 детей разных возрастов. Сторонники партии уже организовали выезд туда психолога, а также приобретение необходимых вещей для детей из других пунктов.

По итогам визитов в пункты размещения беженцев Ткачёв провёл встречу с главой департамента цифрового развития администрации региона Денисом Волковым, где обсудил проблемы со связью на территории пунктов размещения. Региональные власти приняли оперативные меры по их устранению. Кроме того, были определены сроки обеспечения покрытием сетью Интернет. Партия «Новые люди» будет держать на контроле исполнение всех достигнутых договорённостей.

Антон Ткачёв провёл круглый стол с воронежскими предпринимателями и общественниками, которые также включились в работу. «Сегодня мы запустили сбор гуманитарной помощи. Определили, чем мы реально сможем помочь в ближайшее время. Многие предприниматели присоединились к нам и готовы также поддержать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе на системном уровне. В Воронеже очень многие готовы сейчас встретить беженцев, предоставить им не только работу, но и проживание», – заявил депутат.

По мнению Константина Корнева, вице-президента одной из крупнейших в Воронеже компаний по производству продуктов общественного питания «Робин Сдобин», самое главное – быть крайне деликатными в выстраивании коммуникаций с людьми, которые оказались в стрессовой ситуации. «Мы видим свою задачу в помощи людям адаптироваться. Большинство приехавших – трудоспособное население, а у нас есть потребность в специалистах. Нужно выяснить, какие у людей есть возможности и компетенции и помочь их реализовать. Но крайне важно быть очень аккуратными в этом диалоге, не давить на людей, обязательно привлечь профессиональных психологов», – уверен бизнесмен.

Присутствовавший на круглом столе Александр Лубков, представитель бизнес-сообщества «Клуб полезных деловых знакомств», в свою очередь отметил: «Предпринимательское сообщество и в Воронежской области, и по всей стране испытывает огромный дефицит в кадрах, причём не только в высококвалифицированных. Но мы сталкиваемся с различными юридическими проблемами при их трудоустройстве. Поэтому участие и помощь представителей государственной власти, депутатов и партий как никогда своевременно и необходимо. Мы как предприниматели должны принимать людей на работу по простым понятным правилам, при этом гарантируя, что они не будут бесправны, смогут получать страховку, медицинское обслуживание».

Новые люди передали в пункты временного размещения первую гуманитарную помощь. И это только начало. В ходе поездки Антон Ткачёв провёл оперативное совещание с региональными отделениями партии «Новые люди», где обсудил дорожную карту по организации гуманитарной поддержки. По итогам совещания отделения партии в Белгороде, Туле, Рязани, Липецке, Курске, Орле, Саратове, Твери, Нижнем Новгороде, Крыму также выступили с инициативой организовать пункты сбора помощи беженцам из Донбасса.