Госдума

Новые люди обсудили с вице-премьером Александром Новаком как сохранить цены на энергетику в условиях санкций

16.03.2022 18:45

16 марта в Госдуме прошла встреча депутатов фракции «Новые люди» с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком. Стороны обсудили развитие отраслей ТЭК в условиях санкций. Во встрече принял участие лидер Новых людей Алексей Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, депутаты фракции Георгий Арапов и Григорий Шилкин.

«Наши граждане столкнулись с первыми последствия гибридной экономической войны Запада против России. Из регионов уже поступает множество вопросов. Растут цены на импортные и отечественные товары. Люди опасаются скачка цены и на бензин. Не понимают, вырастут ли тарифы на электроэнергию. Мы слышим это и от простых граждан, и от предпринимательского сообщества», – заявил на встрече Алексей Нечаев.

Александр Новак отметил, что контроль за ценами на энергоресурсы – электроэнергию и нефтепродукты – является одной из ключевых задач правительства Российской Федерации.  По его словам, в последнее время российский топливно-энергетический комплекс столкнулся с беспрецедентным давлением ряда стран-потребителей. Вице-премьер подчеркнул, что сейчас нужна максимальная поддержка со стороны государства как простым гражданам, так и предприятиям: «Приоритетная задача – обеспечить устойчивую работу экономики и поддержать граждан, которые в текущих условиях попадают в трудную ситуацию. Это, безусловно, поддержка работы предприятий, сохранение рабочих мест, что в полной мере относится и к энергетическому комплексу. Мы видим давление на предприятия, нарушение логистических, финансовых цепочек. Всё это требует оперативного решения. Также ключевая задача – контроль над ценами на энергетические ресурсы».

Депутаты обсудили с вице-премьером и вопросы регулирования майнинга криптовалюты в России, в том числе, необходимость вариативности тарифов для предпринимателей, работающих в этой сфере. Легализация майнинга и законодательное закрепление оборота криптовалюты являются одними из ключевых тем повестки Новых людей. А в условиях валютных ограничений она стала особенно актуальна. Александр Новак заявил, что поддерживает необходимость регулирования деятельности по майнингу в России как значимого фактора, увеличивающего энергопотребление в стране, и согласился продолжить ее обсуждение с Новыми людьми.

Встреча прошла накануне участия Александра Новака в «правительственном часе» в Государственной Думе, который запланирован на 23 марта.