Госдума

Новые люди подвели итоги года работы в Госдуме

06.07.2022 16:23

6 июля прошло последнее заседание Госдумы в весенней сессии. Лидер Новых людей Алексей Нечаев подвел итоги работы фракции за год. Также он предложил ввести новые меры по поддержке российских производителей:

«Меня иногда спрашивают: вы небольшая фракция, 15 человек, что вы можете сделать в Госдуме? Этот год показал, что мы можем сделать очень многое.

Например, наша позиция по регулированию цен в марте, когда многие горячие головы из разных партий предлагали ввести госрегулирование. Наша партия сказала: нет, это приведет к дефициту. Жизнь подтвердила эти слова. Рад, что нас услышали и вы, коллеги, и правительство, поддержал президент. И таких примеров много.

Часть из наших предвыборных предложений уже стала законопроектами. Если говорить в цифрах, то за год Новые люди стали авторами 50 законопроектов и 300 поправок.

Это поправками в закон об иноагентах, законопроект о легализации криптовалют, меры поддержки МСП, проект закона «О развитии национальной туристской индустрии» и другие.

Мы работали с представителями отраслей, проводили круглые столы, вместе искали возможные выходы из кризиса, чтобы защитить предприятия и сохранить рабочие места.

Обращались напрямую в Правительство, спорили, убеждали и добивались своего. Более 20 наших инициатив реализованы частично или полностью, ещё 15 находятся в стадии обсуждения.

Мы предложили ввести кешбэк на поездки на юг для наших граждан на собственных авто. Ввести параллельный импорт зарубежных фильмов, отменить НДС для сопутствующих услуг в кинотеатрах, расширить Пушкинскую карту на кино.

Обратились к главе правительства с предложением рассмотреть продление детского туристического кешбэка.

В том числе, и для детей из ДНР и ЛНР, которые находятся у нас в качестве беженцев.  Мы уже сегодня должны думать, как помочь этим территориям интегрироваться с Россией.

Сейчас сложное время. Россия под санкциями Запада, но нам надо обернуть их на пользу стране. Правительство реализовало десятки наших предложений. Но этого мало. Нужны новые подходы. Президент и Председатель Правительства это понимают и идеи партии поддерживают.

Нам с вами повезло жить в очень интересное время, время больших возможностей. Россия возвращает себе место в истории.

Уходят западные корпорации. С ними технологии, деньги, креативные люди, из России уезжают айтишники. Нам нужно трезво взглянуть на эти проблемы, без шапкозакидательства. Людей успокоить, дать вернуться в страну тем, кто уехал. Для этого нужна нормальная атмосфера, свобода предпринимательства. Чтобы отвоевать рынок у мировых корпораций нашей промышленности нужна поддержка от государства. А сейчас ровно наоборот –наши компании душат регулированием. Около 40 надзоров, около 100 тыс. требований от Роструда. 82% людей гибнут в живом секторе, а с проверками идут туда, где есть деньги. Были изменения с регуляторной гильотиной, но нужно продолжать.

Сейчас возникла новая и уникальная ситуация, настоящее окно возможностей для российских предпринимателей. Из-за ухода глобальных компаний высвобождаются целые потребительские ниши. Есть дефицит сырья, комплектующих. Наш национальный бизнес может эти ниши заполнить. А это новые рабочие места и налоги в бюджет.

Нужно поддерживать своих производителей. Сегодня это в недостаточной степени. Правительство достаточно медленно реагирует на вызовы времени. Нужны дешевые кредиты. Об этом говорят все партии. Раньше говорили: дадим деньги, но спроса не будет. Сейчас спрос есть.

Субсидии. Финансовый рынок должен работать на страну. Это консолидованная позиция ГД. Почему мы не дожимаем вопрос?

Новые люди готовы вести эту работу совместно Правительством, регионами, институтами развития и научными организациями.

Нужно упрощение импорта из дружественных стран, отказ от госрегулирования цен, отмена авансовых платежей по НДС. Почему Правительство это до сих пор не сделало? Налоговые отсрочки для малого бизнеса, отмена страховых взносов для тех, кто нанимает молодых специалистов без опыта, субсидии по инвесткредитам, мораторий на штрафы и пени для предпринимателей.

Наша экономика должна оставаться свободной, рыночной. Регулирование цен и идея возрождения Госплана – это путь к дефициту. Но это не значит, что мы не должны заниматься протекционизмом и промышленной политикой.

Вчера мы провели круглый стол по химической промышленности. Химпром – это основа для работы многих других отраслей: фармацевтики, продуктов питания, упаковки, стройматериалов и других. В шестом пакете санкций Запад запретил ввоз в Россию 69 ключевых химических ингредиентов. Около 30 из них мы производим сами, а остальные 40 пока придется импортировать из других стран.

Интересы технологического суверенитета России подразумевает создание собственного производства этих ингредиентов. Почему это до сих пор не сделано? Во-первых, большие пороговые входы – нужны сотни миллиардов рублей. Второе – производство будет окупаться несколько десятков лет. Получается невыгодно. Мы можем вместе с вами разработать механизм, по которому частный бизнес будет строить такие заводы, а государство – возмещать ему капитальные вложения через субсидии и гранты. Частный характер управления даст этому эффективность.

Как со строительством Крымского моста: не важно, окупится он или нет, или когда окупится, он просто нужен людям и государству.

Надо принимать решения по таможенным пошлинам. Сейчас США, Канада, Великобритания ввели заградительные пошлины 35% на российские товары, наплевав на нормы ВТО. Надо ввести зеркальные пошлины на товары из этих стран, а пошлины на сырье наоборот снизить. Польша вообще запретила ввоз товаров из России и отобрала имущество у десятков компаний. Давайте и для нее введем зеркальные меры.

Вчера на круглом столе услышали от производителей пластиковых труб, что одно строительное ведомство предлагает снизить пошлину на ввоз труб с 6% до нуля.

Может, кто-то не понимает, что промышленность, особенно обрабатывающая, - это мотор экономики, то, что создает добавленную стоимость. Сумма добавленной стоимости экономики и есть ВВП страны. Нам нельзя снижать пошлины на готовый продукт и сырье, которые в России производится. А снижать на то, которое не производится, можно и нужно.

Я благодарю всех собравшихся в этом зале за совместную работу в этом сезоне. Независимо от партийной принадлежности нас объединяет любовь к нашей родине – России.

Впереди избирательная кампания. Все мы будем выдвигать своих депутатов, губернаторов. Но главное – будем вместе с людьми. В том числе на Донбассе. Так что партия на каникулы не уходит!

Спасибо.