Другое

Новые люди предлагают отменить госаккредитацию образовательных программ

15.04.2022 18:18

15 апреля фракция «Новые люди» провела в Госдуме круглый стол «Системные изменения в законодательстве Российской Федерации в сфере образования как механизм снижения административной нагрузки на образовательные организации в условиях кризиса». Эксперты и депутаты обсудили эти проблемы во главе с Ксенией Горячевой, первым заместителем председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию и депутатом от Новых людей.

Ксения Горячева назвала главные задачи, которые стоят сейчас перед законодателями:

«Первое – уменьшить бесполезную административно-бумажную нагрузку на образовательные организации. Второе – стимулировать развитие новых критериев аккредитации, чтобы они точнее отвечали на вопрос о сравнении качества образовательных программ. Третье – перевести контрольно-надзорную деятельность в области образования в публичный онлайн-формат, понятный и открытый, исключающий административные барьеры при проверке».

Чтобы решить эти проблемы, депутат вместе с коллегами из комитета и экспертами разрабатывает два законопроекта: о создании личных кабинетов на сайтах вузов для осуществления контрольно-надзорной деятельности и об отмене госаккредитации для образовательных программ среднего профессионального и высшего образования.

«Оба законопроекта отвечают на вопрос о повышении качества российского образования. Эту тему поднимали уже не раз не только в сообществе студентов и преподавателей. Это обсуждали и на последнем отчёте правительства в рамках разговора о «Приоритете 2030». Качество образования действительно должно стать нашим приоритетом. Мы сегодня говорили об уменьшении бесполезной бумажной нагрузки, о стимулировании общественно-профессиональных аккредитаций и переводе надзорной деятельности в публичное поле. Доступное, понятное, исключающее дополнительные административные барьеры. Сегодня здесь были представители не только вузов, но и Рособрнадзора, комитета по просвещению».

В ближайшее время законопроекты планируют внести в Госдуму.