Другое

Новые люди предложили решение проблемы трудоустройства выпускников вузов

25.01.2021 15:40

Партия «Новые люди» предложила ввести налоговые льготы для работодателей, которые принимают выпускников высших учебных заведений на первую работу по специальности.

Работодатель платит не менее 30,2% от зарплаты сотрудника в качестве страховых взносов. «Новые люди» предлагают государству в течение года компенсировать эти средства компаниям, трудоустраивающим выпускников. Причем практику необходимо и на обычные рабочие места, и на дистанционные.

Такой подход стал особенно актуальным в связи с переходом многих компаний на удаленную работу во время пандемии коронавируса. «Первый год после института крайне важен, чтобы не расплескать свой образовательный капитал. А, наоборот, его увеличить и монетизировать», - считает председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

В Татьянин день, 25 января, к инициативе решили привлечь внимание сторонники «Новых людей» со всей страны. Они передали 70 обращений в региональные министерства труда и устроили перфоманс. Выпускники вузов вышли с метлами и лопатами убирать улицы от снега возле зданий минтруда и центров занятости населения.

«Зачем государство тратит деньги на обучение будущих специалистов, если у них изначально нет будущего в профессии? Если дали возможность выучиться, то дайте возможность применить полученные знания, трудоустроившись по специальности! Именно этого и добиваются «Новые люди» — возможности для молодых специалистов работать после вуза не дворниками и продавцами в сетевых магазинах, а инженерами, юристами и экономистами», - отмечает руководитель фракции партии «Новые люди» в заксобрании Новосибирской области Дарья Карасева.

Как подчеркивает председатель комитета партии «Новые люди» по молодежным инициативам Дмитрий Кротов, снижение налогов позволит существенно изменить рынок труда и позитивно скажется на ситуации с безработицей. «Реализация программы поможет создать в России около полумиллиона новых рабочих мест для выпускников», – утверждает эксперт.