Другое

Новые люди предлагают законодательно бороться с шумом от мотоциклов и автомобилей

09.08.2022 17:55

Штраф в 100 тысяч рублей, три месяца на штрафстоянке и семь дней общественных работ – такими мерами партия «Новые люди» предлагает воздействовать на мотоциклистов и автомобилистов, систематически нарушающих тишину в городах. Инициатива появилась по результатам опроса более 80 тысяч жителей из 15 регионов России. Почти 70% опрошенных сталкивались с проблемой шума и признали, что она их беспокоит. Активисты Новых людей отреагировали и начали собирать подписи для законодательного урегулирования проблемы.

«Мы привлекли к обсуждению экспертов, в том числе и владельцев мотоциклов, которые признали - необходимо, чтобы штраф существенно сказывался на бюджете владельца. Три месяца на штрафстоянке – это по факту  пропуск сезона и хороший повод привести транспортное средство в соответствие с законом. А неделя общественных работ поможет нарушителям понять, что они живут в обществе не одни», - объяснил перечень предлагаемых мер вице-спикер Государственной Думы РФ Владислав Даванков в ходе пресс-конференции «Законодательное регулирование допустимого уровня шума от автомобилей и мотоциклов в ночное время» 9 августа.

Главное нарушение, которое является источником шума, это прямая система выхлопа. Именно ее запрет эксперты считают решением проблемы. При этом Новые люди подчеркивают - они не выступают против мотоциклистов. Из 100 тысяч мотовладельцев, зарегистрированных в столице, нарушителей единицы. Сами же меры по проекту вводятся последовательно – как первое, второе и третье предупреждение. Их принятие должно существенно продвинуть городское коммьюнити в сторону решения проблемы, снизить стресс горожан и начать работать с культурой совместного проживания на общей территории.

«Сейчас в Екатеринбурге разгар мотосезона. Это и без мотоциклистов очень шумный город – Екатеринбург в тройке самых шумных городов России. Ездить без глушителей по спальным районам в ночное время - это свинство. Я прекрасно понимаю раздражение людей, у меня самого восьмимесячная дочь. И часто ночью приходится или закрывать окна, или подскакивать, понимая, что ребенок может проснуться», - рассказал депутат Государственной Думы РФ от партии «Новые люди» по Свердловской области Александр Демин.

Он предлагает обязать владельцев шумного транспорта устанавливать специальные устройства на выхлопной трубе, которые позволят сильно снизить уровень шума.

Для того, чтобы законодательно урегулировать инициативы необходимы изменения в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), содействие в прохождении сертификации приборов и получении прав на их использование.

«Москва может стать хорошим примером для нововведений, и опыт столицы будет применяться в других городах. А после урегулирования на уровне Государственной Думы все регионы смогут быстро привести местное законодательство в соответствие», - отметил Владислав Даванков.

На сегодняшний день штраф за нарушение тишины составляет 500 рублей. Технического оснащения, позволяющего обеспечить работу по контролю за прямым выхлопом, достаточно. А для решения частных задач – например, как осуществлять проверку, избежать злоупотреблений, что делать с картингами и есть ли смысл устраивать загородные трассы для стритрейсеров, еще предстоит обсудить. Владислав Даванков призвал горожан принимать участие в этой работе и вносить свои предложения.