Другое

Новые люди предложили дать льготы на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей по аналогу с Пушкинской картой

22.08.2022 12:38

Александр Дёмин предлагает начать проект со Свердловской области. Комитет Госдумы по спорту и физической культуре уже поддержал эту инициативу.

Депутат Госдумы от партии «Новые люди», глава комитета по малому и среднему предпринимательству (МСП), зарегистрированный кандидат в губернаторы Свердловской области Александр Дёмин провел в Екатеринбурге круглый стол «Сложности и перспективы развития детского и юношеского спорта». Там Александр Дёмин предложил ввести новые льготы на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей и детей с особенностями развития. В мероприятии принял участие зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту с Амир Хамитов, который поддержал данную инициативу.

«Предлагаю по аналогии с Пушкинской картой предусмотреть льготу для занятий спортом для детей до 18 лет. – заявил Александр Дёмин. – Это поможет решить проблему неравномерной финансовой доступности спортивных секций для различных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

По мнению депутата, такой проект особенно нужен для детей из малых городов, родители которых не так много зарабатывают:

«В Свердловской области родились больше 60 олимпийских чемпионов. Многие из них – не в Екатеринбурге, а в малых городах. У нас было бы ещё больше чемпионов, если бы в каждом маленьком городе, у каждой семьи была возможность отдать ребёнка в спортивную секцию. Но часто у родителей на это просто нет денег. Я был две недели назад в Богдановиче. На одной из встреч женщина рассказала, что при зарплате 13 тысяч отдаёт 8 тысяч за коммуналку. В таких условиях отдать ребенка в спорт нет возможности», – говорит политик.

Амир Хамитов поддержал инициативу Дёмина, заявив, что в комитете по спорту проработают вопрос выделения бюджетных средств и критериев, по которым будут выбирать спортивные организации для участия в проекте.

«На площадке нашего комитета обязательно проработаем возможность реализации указанной инициативы. Создание аналога Пушкинской карты для спорта потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Будем добиваться оценки и согласования выделения дополнительных бюджетных средств на это от всех профильных ведомств, включая Минспорт и Минфин», – заверил Амир Хамитов.

Александр Дёмин предлагает начать старт проекта со Свердловской области и назвать здесь карту именем Юлии Липницкой, олимпийской чемпионки из Екатеринбурга: «Было бы хорошим поводом прославить олимпийских чемпионов, которые родились и выросли в том или ином регионе. Можно называть такие карты именем известных спортсменов. Например, в Свердловской области это может быть Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка по фигурному катанию из Екатеринбурга. Но это вопрос обсуждения и выбора жителей самого региона».

Среди участников мероприятия были представители различных видов спорта – спортсмены, тренеры Свердловской области, основатели спортивный школ и секций региона.

Тагир Халилов, чемпион мира по тайскому боксу и инициатор социального проекта «Правильное поколение», который помогает детям из малообеспеченных семей и трудным подросткам реализоваться через спорт, выступил в поддержку озвученных предложений: «Поддерживаю идею такой карты. В подростковом возрасте именно через спорт можно привлечь правильные мысли. А у детей из малоимущих, многодетных семей больше мотивация. Можно расширить карту не только на тренировки, но и на покупку экипировки. Это тоже немалые затраты».

Также на круглом столе обсудили проблему транслированию в СМИ мероприятий и полезной доступной информации о спортивных мероприятиях, достижениях и образе жизни российских спортсменов. По мнению участников, этому необходимо уделять больше внимания.

«У наших детей, молодёжи возникает желание заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, именно когда они видят, как выступают сильнейшие спортсмены страны», – высказался тренер по лёгкой атлетике Владимир Ясников.

Амир Хамитов заявил, что на площадке комитета по спорту неоднократно проговаривал с представителями СМИ, что зрителям важно показывать не только крупные спортивные события, но и материалы о жизни спортсменов. Решением этой проблемы на законодательном уровне Новые люди планируют заняться в ходе осенней сессии.