Госдума

Новые люди предложили отменить плату в конкурсных процедурах для малого и среднего бизнеса

02.06.2022 13:38

2 июня депутаты фракции «Новые люди» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект об отмене платы в конкурсных процедурах на электронных площадках для малого и среднего бизнеса. Сейчас они вынуждены платить операторам таких торговых площадок.

Авторами законопроекта выступили два зампреда партии – Владислав Даванков и Сардана Авксентьева, председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, а также депутаты Владимир Плякин и Григорий Шилкин.

Законопроект предусматривает изменения в ст. 24.1 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Предлагается дополнить его запретом на взимание платы с субъектов малого и среднего предпринимательства в случае победы в электронной процедуре закупок товара, работы, услуги для государственных или муниципальных нужд.

«Это ещё один шаг по снижению финансовой нагрузки на малых предпринимателей. Ведь она и так увеличилась в условиях санкций. Отмена платы в закупочных процедурах на электронных площадках особенно актуальна для поставщиков, участвующих в небольших закупках региональных заказчиков», – говорит Александр Демин.

Партия «Новые люди» неоднократно выступала за корректировку законодательства в сфере государственных закупок в целях обеспечения равного доступа предпринимателей к госконтрактам. В частности, эта тема подробно обсуждалась 16 мая на встрече фракции с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным. Он в свою очередь поблагодарил депутатов за внимание к проблеме и назвал её самой болевой точкой.