Другое

Новые люди предложили пакет мер поддержки российской экономики после признания ДНР и ЛНР

22.02.2022 16:18

22 февраля Госдума ратифицировала соглашения с Донецкой и Луганской народными республиками о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Фракция «Новые люди», поддержав принятое решение, обратила особое внимание на то, что теперь России нужны дополнительные меры поддержки экономики из-за угрозы санкций.

«Несмотря на все усилия наших дипломатов, переговорный процесс просто зашёл в тупик. Демократия – это когда мы обсуждаем, дискутируем до принятого решения. Но когда решение принято, нужно действовать, причем всем фракциям, и особенно – правительству», – заявил вице-спикер Госдумы, депутат от Новых людей Владислав Даванков. – «Мы точно понимаем, что санкции только усилятся, что негативно скажется на экономической ситуации в стране. Правительство должно реагировать быстро, решительно, и мы его должны поддержать. Особенно в той части, которая касается борьбы с бедностью, ростом доходов наших граждан и поддержкой предпринимательства. Нужно искать возможности внутри страны, чтобы перезапустить экономический рост».

Александр Дёмин, глава комитета по малому и среднему предпринимательству и депутат от Новых людей, считает, что не нужно дожидаться введения санкций и запустить новую экономическую политику уже сейчас. Предлагаемые Новыми людьми меры поддержки предполагают создание условий для развития малого и среднего бизнеса:
– избавление от излишней отчетности;
– упрощение и снижение налоговой нагрузки;
– снижение силового пресса, в том числе минимизацию контрольно-надзорных проверок;
– поиск новых ниш, которые позволят всем желающим заниматься предпринимательством.

«Свобода предпринимательства, гуманизация законодательства, снижение фискальной нагрузки, мораторий на проверки – всё это должно стать в текущей ситуации новым ориентиром для чиновников всех уровней», – считает Александр Дёмин.

Важней задачей является и организация помощи беженцам из Донецка и Луганска. «Для людей, приехавших из Донбасса, самое важное, чтоб им помогли вернуться домой. Но пока это не случилось, важно поддержать их здесь, помочь социализироваться», – считает Владислав Даванков. – «У людей должна быть возможность устроить детей в школы и детские сады, получить медицинское обслуживание, найти работу. Это большая нагрузка на все социальные службы».

Депутат фракции Антон Ткачёв отправляется сегодня в Воронеж, где посетит лагеря беженцев и подключится к решению вопроса с организацией учебного процесса детей, в том числе с доступностью интернета в местах их размещения.

«Вчера мы провели совещание с секретарями отделений партии в регионах, где размещаются беженцы. Мы уже утвердили дорожные карты мероприятий для работы с детьми из ДНР и ЛНР. Основной акцент сделаем на организации образовательного процесса и социализации людей в такой сложной ситуации», – заявил Ткачев.

По инициативе регионального отделения Новых людей в Воронеже уже созданы пункты сбора гуманитарной помощи – продуктов и вещей первой необходимости. Аналогичная работа будет организована в Краснодарском крае, Курской, Белгородской, Липецкой, Тульской, Московской и Ростовской областях.

В ходе выступления Владислав Даванков предложил создать межфракционную рабочую группу для оперативного мониторинга и поиска законодательных решений для обеспечения реализации подписанных договоров, в том числе по вопросам поддержки беженцев.