Другое

Новые люди предложили разблокировать Instagram

16.08.2022 18:15

16 августа в Екатеринбурге в ходе встречи с блогерами вице-спикер Государственной думы от партии «Новые люди» Владислав Даванков и председатель думского комитета по малому и среднему предпринимательству, зарегистрированный кандидат в губернаторы Свердловской области от Новых людей Александр Дёмин озвучили инициативу партии о разблокировке Instagram.

 

Новые люди инициировали встречу с блогерами и SMM-специалистами для обсуждения проблем, связанных с ведением бизнеса в сети, возникших после блокировки Instagram. Участниками стали пользователи Cети с десятками тысяч подписчиков. Большинство из них – предприниматели, собственники интернет-магазинов с единственной площадкой в Instagram.

«Рекламный рынок малого и среднего бизнеса на 100% концентрировался в Instagram. По экспертным оценкам, в прошлом году он оценивался от 12 до 15 млрд рублей. В 2020 году – в 18 млрд рублей. Это был один из немногих способов для продвижения своего товара и услуг малому и среднему бизнесу, – напомнил Александр Демин. – Я обращусь с письмом на имя генпрокурора России Игоря Краснова с просьбой проверить, если ли на данный момент в Instagram антироссийские публикации и посты с призывами к насилию, и модерируются ли они должным образом. Если выяснится, что ситуация исправлена, то можно будет дальше ставить вопрос о полной разблокировке соцсети в нашей стране».

Первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков заявил, что он лично и вся партия полностью поддерживает данное решение. «Instagram был также инструментом фандрайзинга благотворительных фондов, социальных проектов. Странно жить, когда все понимают, но никто об этом не говорит. Поэтому мы решили начать и констатировать: блокировка не работает, и людям нужен Instagram», – подчеркнул он.

Новые люди объясняют такое заявление рядом причин. Во-первых, с марта 2022 года в России приложения VPN, позволяющие обойти блокировку, скачали более 24 млн раз, что доказывает – людям интересен контент, и поставленная задача все равно не решена. Во-вторых, Instagram был заблокирован из-за антироссийской пропаганды и призывов к насилию. Теперь же вице-президент Meta принес свои извинения, и такой контент модерируется и удаляется. В-третьих, с того же марта так и не появилась площадка, функционал которой мог бы перекрыть потребности людей.

Блогер и профессиональный спортсмен Кирилл Сарычев полностью поддержал инициативу партии «Новые люди». По его мнению, хотя решение о блокировке сети было своевременно и оправдано, ситуация сильно изменилась. «Я был солидарен с решением о блокировке Instagram. Ведь при всей толерантности этой соцсети совершенно недопустимо было призывать угнетать целый народ. Но прошло время, все, кто должны были, сделали выводы и даже извинились.  Опасности больше нет. И теперь пора на злобу всем врагам открыто завить, что Россия – страна возможностей, а не запретов».

Участник встречи, политолог Илья Гращенков отметил: «Приятно, что подобная идея презентуется на свободном Урале. Это говорит о том, что регионы во многом заявляют федеральному центру, что именно здесь, на земле, формируется политическая повестка, в том числе не только социально- патерналистского характера, но и вполне современная и прогрессивная. Ведь Instagram – это развитие и бизнеса, и медиа-проектов», – отметил он.

Все участники встречи признали: путь будет не быстрым. Первым шагом станет открытое письмо прокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить систему блокировки антироссийского контента, по результатам которой партия при поддержке блогеров продолжит выстраивать конструктивный диалог. Такое обращение Новые люди подготовят в ближайшие дни.