Госдума

Новые люди предложили ввести летний кешбэк за платные дороги

08.06.2022 17:18

Это позволит путешественникам сэкономить тысячи рублей

Профильные комитеты Госдумы и Минтранс поддержали идею вице-спикера от партии «Новые люди» Владислава Даванкова ввести летний кешбэк за проезд по платным дорогам. Соответствующее обращение направлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«В 2020 году такая практика уже внедрялась на федеральных трассах «Украина», «Дон» и «Нева». Сейчас многие международные авиарейсы отменились, южные аэропорты закрыты, а билеты на поезд дорожают. Многие отправляются отдыхать на машине. Нужно поддержать людей. Например, проезд из Москвы в Сочи и обратно по платной дороге стоит больше 3 тысяч рублей. Кешбэк позволит путешественникам больше потратить на отдых, а южным регионам – сохранить поток туристов и достойно пройти летний сезон», – пояснил Владислав Даванков.

Предлагается ввести летний кешбэк в размере 20% для автомобилистов, которые платят картами «Мир» за проезд или пополняют баланс транспондера T-Pass. Для пенсионеров, многодетных семей и других социально незащищённых категорий граждан сумма кешбэка составит 100%.

По поручению Председателя Государственной думы Вячеслава Володина данное предложение было детально проработано и поддержано Комитетом Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры и Комитетом по транспорту совместно с Минтрансом России. Результатом стало совместное  обращение трех вице-спикеров Госдумы Владислава Даванкова, Сергея Неверова и Шолбан Кара-оола к председателю правительства Михаилу Мишустину.