Госдума

Новые люди разработают новый закон о борьбе с пытками

29.06.2022 17:29

29 июня фракция «Новые люди» заявила о подготовке нового законопроекта о борьбе с пытками. Недавно принятый Госдумой в третьем чтении проект федерального закона Новые люди считают неполным и будут настаивать на продвижении своих инициатив.

Олег Леонов, депутат фракции «Новые люди» и зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, рассказал об этом на заседании Государственной думы по итогам доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. 

«Многие предложения правозащитников и в том числе наши поправки к принятому законопроекту о пытках не были учтены. Мы предлагали вывести пытки в отдельную статью, дать четкие определения, убрать сроки давности, признать недействительными показания, выбитые под пытками. Татьяна Николаевна предложила нам вынести все эти инициативы в отдельный законопроект, который получит максимальную поддержку института уполномоченного по правам человека. Мы начали эту работу и в осеннюю сессию представим его на рассмотрение Государственной думы. Предлагаем коллегам из других фракций присоединиться», – заявил Олег Леонов.

Ранее фракция «Новые люди» провела с Татьяной Москальковой выездную встречу в Доме прав человека. Алексей Нечаев, лидер Новых людей, отметил там важность совершенствования правозащитного законодательства. По его мнению, каждый громкий скандал, связанный с пытками, – удар по репутации России. 

«До недавнего времени борьба с пытками носила ситуативный и показной характер. Сегодня сделан первый важный шаг – государство признало проблему как системную. Идет подготовка законодательной базы. Это показывает здоровье общества и государства, – заявил политик. – Однако отношение к пыткам не соответствует реальным масштабам и серьезности проблемы».

Новый законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в ходе осенней сессии.