Другое

Новые люди считают, что введение платы за углеродные выбросы по всей стране поможет сохранить здоровье людей

15.02.2022 18:29

15 февраля Госдума во втором чтении приняла законопроект, который устанавливает регулирование по выбросам и поглощению парниковых газов на территории Сахалинской области. Кроме того, законопроектом устанавливается возможность включения в эксперимент и других регионов.

Фракция Новых людей поддержала инициативу. Депутат фракции, заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов считает, что это серьёзно поможет в сохранении здоровья людей.

«Этот важный законопроект даст старт эксперименту по достижению углеродной нейтральности. Сахалинская область станет первой точкой для достижения стратегически важной цели страны. Законопроект позволит развивать альтернативные источники энергии и заботиться не только об экологии, но и, в первую очередь, о здоровье граждан».

Закон начнёт действовать на территории Сахалинской области уже с 1 марта. Проект будет работать до конца 2028 года. Цель эксперимента – достичь углеродной нейтральности. При этом инициатива может быть запущена и в других регионах.

«Мы надеемся, что этот эксперимент получится расширить и на другие субъекты. Такая возможность в законе предусмотрена. В частности, Братск в Иркутской области и Минусинск в Красноярском крае сильно страдают от выбросов. В обоих регионах я недавно был, и проблема экологии – одна из наиболее часто озвучиваемых людьми», – говорит Георгий Арапов.

Эксперимент включает в себя целый комплекс мер для снижения уровня выбросов парниковых газов и увеличения их поглощения. Например, за превышение квоты выбросов нарушителям придётся платить. Эти штрафы пойдут на финансирование мероприятий, направленных на сокращение выбросов и на создание технологий сокращения выбросов парниковых газов.