Госдума

Новые Люди сообщили о риске национальной безопасности из-за дефицита минерального сырья

15.06.2022 17:14

Депутат Георгий Арапов призвал Минприроды к срочным мерам по импортозамещению стратегических видов минерального сырья

15 июня на заседании Госдумы депутат от партии «Новые люди», заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов призвал к срочным мерам по импортозамещению дефицитных стратегических видов минерального сырья. Сегодня парламентарии обсуждали доклад министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова.

«За период 2020-2021 годов Минприроды России за счет средств федерального бюджета подготовило только 2 новых месторождения. Развитие минерально-сырьевой базы дефицитных стратегических металлов слабое, о чем говорят результаты проведенных за эти годы аукционов по твердым полезным ископаемым. Из 275 аукционов только 2 проведены по стратегическим дефицитным металлам. Сейчас по 53 госконтрактам – ни на одном объекте не проводятся работы на дефицитные стратегические виды минерального сырья», – заявил Георгий Арапов с думской трибуны.

Ранее в своем выступлении Арапов сослался на данные Счетной Палаты, согласно которым при остановке импортных поставок в зоне риска могут оказаться предприятия черной и цветной металлургии, военно-промышленной и авиакосмической отраслей, судостроения, медицины и химической промышленности. Отсутствие мер по импортозамещению дефицитных стратегических видов минерального сырья могут создать риски для национальной безопасности страны во время сложной геополитической ситуации.

«Важным аспектом деятельности Минприроды должна быть работа по негативным факторам, связанных с проблемой техногенных горнопромышленных отходов, которая с каждым годом заметно обостряется. Сейчас у нас такие отходы образуются быстрее, чем перерабатываются», – отметил депутат.

Георгий Арапов считает, что для комплексного решения проблемы горнопромышленных отходов министерству необходимо в рамках национального проекта «Экология», начать работу по проблемам эффективного использования и ликвидации отходов. В первую очередь – обратить внимание на сложные в этом плане регионы России, где происходит загрязнение земель, поверхностных и подземных вод токсичными веществами.

«Всё это говорит об одном – регулирование сферы недропользования требует гораздо большего внимания, чем есть сейчас. Эти вопросы есть не только у нас, но и у всего эко-сообщества. Необходимо упрощение многочисленных административных процедур при заявительном принципе получения участков недр, которые особенно ужесточились и усложнились с начала 2022 года», - заявил депутат.

Подводя итоги, Георгий Арапов высказал предложение к совместной работе: «Видим, что министерство готово к диалогу. Благодарим за поддержку наших предложений в других вопросах экологии. Мы от фракции Новых людей призываем к совместной работе. Но важна оперативность принятия решений, в первую очередь, со стороны Минприроды. Если всё отодвигать – через пару лет мы обнаружим огромный ком проблем в минерально-сырьевой базе».

Напомним, ранее, 6 июня, депутаты фракции «Новые люди» уже встречались с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым для обсуждения актуальных вопросов природопользования. В ходе встречи, в частности, министр поддержал инициативу Новых людей по незамедлительному началу совместной работы над созданием Экологического кодекса России