Другое

Новые люди создали в Госдуме рабочую группу по развитию киберспорта

23.02.2022 15:43

23 февраля состоялось первое заседание рабочей группы по развитию киберспорта. Её возглавил зампред комитета по физической культуре и спорту, депутат от Новых людей Амир Хамитов.

«Киберспорт совсем недавно пришёл в нашу жизнь, но уже сегодня ясно, что это – спорт будущего, спорт молодого поколения. Поэтому сейчас очень важно найти баланс между классическим спортом и киберспортом. В обществе обычно настороженно относятся к новым явлениям в культуре, науке, спорте, но впоследствии сама жизнь подтверждает право этих явлений на существование. Мы говорим, что дети – наше будущее, но часто пытаемся построить это будущее по лекалам прошлого, а это путь в никуда», – говорит депутат.

Рабочая группа по киберспорту создана в Госдуме впервые. Участники группы будут развивать и популяризовывать киберспорт в России, а также изучать его влияния на интеллектуальные и физические способности человека. Главная задача на этом этапе – усовершенствовать законодательство в этой сфере.

В рабочую группу вошли представители Минспорта, Минобрнауки, Минпросвещения, эксперты других органов власти, общественных организаций и профессиональные кибер-спортсмены. Среди текущих законодательных проблем они назвали статус компьютерных клубов как спортивных объектов и введение нормативов киберспорта для людей с ограниченными возможностями.

«Создание условий для развития спорта нового типа и поиск общего языка с теми, кто уже живёт киберспортом и достигает в нём новых высот, сегодня зависит именно от нас. Всех участников нашей рабочей группы одинаково волнуют вопросы развития киберспорта как спорта нового поколения. Вместе мы сможем создать для этого в России все условия», – заявил Амир Хамитов.