Другое

Новые люди в Новосибирске предложили предусмотреть процедуру отзыва мэров

20.05.2021 19:04

Народный мэр Сардана Авксентьева посетила Новосибирск. Она стала модератором круглого стола, где предложила дать регионам больше средств и самостоятельности. У муниципалитетов сейчас нет средств, чтобы развивать города и посёлки.

«Это общая проблема для всех городов, в том числе Новосибирска. Её можно решить, оставляя собранные налоги на местах», — подчеркнула Сардана Авксентьева.

Также Сардана обсудила с депутатами вопросы местного самоуправления и отметила, что нужно наладить диалог между властями и общественностью. Люди вправе не только знать, на что идут бюджетные деньги, но и сами участвовать в определении повестки.

«В этом контексте очень важны прямые выборы мэров, — добавила народный мэр. — Тогда глава города чувствует ответственность перед людьми».

Депутат Новосибирского Заксобрания Дарья Карасёва отметила, что у людей должна быть также и возможность отправить мэра в отставку, если он не справляется с обязанностями. Для этого нужны чёткие критерии оценки его работы. Сардана Авксентьева предложила прописать в законе такой механизм так, чтобы его не использовали в корыстных целях.

Эту инициативу поддержали и другие депутаты Новосибирского заксобрания от партии «Новые люди» Сергей Левшенков и Роман Мурзин. Они предложили обсудить вопрос с жителями региона и разработать поправки в законодательство.