Другое

Новые люди внесли законопроект о методах проведения региональных госпроверок

12.07.2022 15:25

12 июля Новые люди внесли в Госдуму законопроект о методах проведения госпроверок в регионах. Авторы инициативы – депутаты от партии «Новые люди» Владислав Даванков (вице-спикер Госдумы), Амир Хамитов (заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту) и Роза Чемерис (член комитета по международным делам).

Новые люди предлагают внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований». Необходимо обозначить в нем методы проведения проверок, как это уже сделано в Бюджетном кодексе и законе «О Счетной палате».

Сейчас закон о региональных контрольно-счетных органах дает полномочия проводить проверки, но их регламент не прописан. Авторы нового законопроекта выделяют такие методы осуществления контрольной деятельности, как проверки, ревизии и обследования. Также обозначаются допустимые цели проверок и ревизий.

Кроме того, предусматриваются редакционные правки текста закона о контрольно-счетных органах субъектов в соответствии с законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». После его принятия изменились наименования органов публичной власти.

«Наши эксперты постоянно мониторят законодательство, связанное с работой контрольных органов и проверками. Это не последний законопроект Новых людей в этой сфере. Будем и дальше устранять неточности и иносказания, чтобы законодательство в области контрольных процедур не имело двойных трактовок. Люди должны четко понимать, по каким вопросам к ним имеют право прийти с проверкой, а по каким нет. Государственная машина должна не выполнять карательно-надзорную функцию, а помогать организациям спокойно работать», – заявил Владислав Даванков, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди», вице-спикер Госдумы.