Другое

Новые люди за легализацию майнинга: это даст тысячи новых рабочих мест, а золотовалютные резервы в криптовалюте нельзя заморозить

02.03.2022 17:30

2 марта депутат от Новых людей, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачёв провёл на Красноярском экономическом форуме панельную дискуссию «Законодательное регулирование майнинга: подходы, форматы и риски». Ранее депутат уже предложил считать майнинг предпринимательской деятельностью.

«В Госдуму уже внесён законопроект об обороте криптовалют. Идея регулирования цифровой валюты и майнинга витала уже давно, а полгода назад мы перешли в активную фазу. Идут не просто разговоры, а законотворческая работа», – заявил Антон Ткачёв.

Эксперты отмечают, что легализация майнинга в текущих экономических условиях позволит получать больше денег в бюджет. «Майнинг позволяет не только увеличить поступление налогов в бюджет, но и развивать экономику в целом. В России более 300 тысяч майнеров, поэтому это будет колоссальной поддержкой рабочих мест в стране. А если бы часть золотовалютных резервов хранилась в криптовалюте, их невозможно было бы заморозить», – считает Станислав Акулинкин, финансовый директор EMDC.

Сегодня Россия имеет 11,2% от мировой доли майнинга биткоина и занимает третье место в этой сфере. Эксперты панельной дискуссии сошлись во мнении, что нужно как можно скорее выводить майнинг из серой зоны. Необходимо дать ему определение, выделить субъектов, объекты инфраструктуры, ввести принципы налогообложения и механизм контроля.

Мария Аграновская, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Град», считает, что стартовать с узакониванием майнинга нужно прямо сейчас: «На основании действующего законодательства уже можно начать работать, с помощью экспериментальных налоговых режимов и подзаконных актов госорганов, например, Минэнерго. Нужно готовить пакет законопроектов и вырабатывать единую позицию».

Антон Ткачёв также отмечает, что разрабатывать регулирование майнинга и оборота криптовалюты нужно с участием представителей рынка. Он попросил всех участников дискуссии принимать максимально активное в работе законотворческих органов.

Сам депутат уже занимается вопросами этой сферы в регионах. Недавно он провёл опрос по выбору криптостолицы России. В лидерах – Иркутская область и Красноярский край.

«90% российского майнинга – это Красноярский край и Иркутск. По одной из гипотез, в Красноярском крае майнят на 300 млрд рублей. То есть если ввести на майнинг налоги, то бюджет Красноярского края может пополниться на 30 млрд. А весь майнинг может занимать объём 30% российского бюджета. В нынешней ситуации найти ещё 30% российской экономики было бы спасением», – говорит Денис Терехов, депутат Заксобрания Красноярского края от Новых людей.

Участники рынка поспорили о том, какой должна быть система налогообложения майнинга. Есть вариант брать налоги за потребление электроэнергии. Другой путь – обложить налогом не сам майнинг, а уже вывод криптовалюты в фиат. Новые люди продолжат работать над регулированием майнинга вместе с экспертами.