Другое

Партия «Новые люди» предложила направить больше средств на благоустройство Барнаула

18.05.2021 11:41

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев впервые посетил Алтайский край. С ним приехала кандидат в депутаты Госдумы Сардана Авксентьева — народный мэр Якутска.

Нечаев и Авксентьева несколько часов гуляли по Барнаулу и посетили Нагорный парк в сопровождении блогеров и урбанистов. После этого в штабе партии состоялся круглый стол на тему благоустройства общественных пространств.

«Есть идея создания зеленых поясов в городе. И Барнаул хорош тем, что в этом городе идея вполне реализуема, нет точечной застройки в таком объеме, как в других городах. Еще можно развивать городское пространство правильно, создавать больше общественных пространств и парков. Есть возможность обустроить город для жизни и, конечно, на это нужна политическая воля и очень нужны деньги», — отметил Алексей Нечаев.

Он рассказал, что сейчас основная часть налогов уходит федеральный центр, а потом частично возвращается в регион. При этом у властей края недостаточно полномочий для их эффективного использования. «Почему бы деньги не оставлять в большем объеме здесь, чтобы местные власти могли ими распоряжаться?», — подчеркнул он.

По его словам, у города большой туристический потенциал. Например, при должном финансировании трамваи в Барнауле можно заменить на современные или создать на основе проложенных путей легкое метро, тогда появятся новые туристические маршруты по историческому центру. Нечаев добавил, что властям города и жителям необходимо начать прямой диалог, чтобы обсуждать, на что следует тратить средства.

Диалог власти и общества

В свою очередь Сардана Авксентьева добавила, что предложения жителей Алтайского края обязательно войдут в программу партии. В частности, многие архитекторы и урбанисты во время круглого стола подняли тему общественных слушаний. Сейчас этот инструмент фактически не защищает от сноса памятники архитектуры и не позволяет реально влиять на изменение облика городов.

«Как сделать так, чтобы публичные слушания стали действенным инструментом, а не формальностью? Сейчас устроено так: вы всем городом соберетесь, выступите против застройки. Но для принимающих решение это носит только рекомендательный характер. Я считаю, это неправильно. Публичные слушания — это маленький референдум. Только надо сделать так, чтобы они были должным образом организованы. Чтоб это не были люди, нанятые застройщиком или кем-то другим. Необходимо придать слушаниям юридическую силу и проводить их по всем правилам», — сказала Авксентьева.

Кроме того, в большинстве случаев региональные власти не информируют жителей, какие дотации и на что получают из федерального центра. Соглашения о получении дотаций никто не публикует.

«Нам с вами сложно оценить, насколько правильно эти дотации используются. Все трансферты строго целевые, очень малой суммой регион может распоряжаться по своему усмотрению. А может быть нашему региону нужно совсем другое? Почему бы жителям самим не участвовать в решениях, на что потратить деньги?», — добавила Авксентьева.