Другое

Партия «Новые люди» предложила ввести уголовное наказание за утечку биометрических данных

12.05.2020 15:30

Партия «Новые люди» предлагает ввести уголовную ответственность за утечку и преступную беспечность при хранении биометрических данных россиян. Без обеспечения безопасности данных нельзя принимать законопроект о биометрии, который 12 мая Госдума планировала рассмотреть на пленарном заседании, считают в партии. (Совет Госдумы решил перенести рассмотрение законопроекта, видимо, из-за его слабой проработки.)

Сооснователь партии Александр Даванков подчеркнул, что депутаты по просьбе председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной буквально за две недели подготовили поправки, которые дают банкам слишком широкие возможности по работе с биометрическими данными россиян.

«Сразу возникает вопрос: где эти данные будут храниться и насколько быстро базы окажутся на черном рынке? Мы все прекрасно помним крупнейшую утечку персональных данных из Сбербанка. Если такое возможно у технологического лидера отрасли, то у остальных тоже», — говорит Александр Даванков.

Биометрия – это данные, которые позволяют установить личность человека. Например, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, голос, фотография лица. Если утерянный паспорт можно перевыпустить, то биометрические данные с человеком на всю жизнь.

Мало того, что банкиры будут массово собирать у людей такие данные, сложно поверить, что сводная база не появится у государства в лице спецслужб.

Партия «Новые люди» выступает за использование новых технологий в банковском деле. Но считает недопустимым тотальный контроль за жителями России и сбор всевозможных сведений об их личной жизни, перемещениях, финансах, генах, лицах и так далее.

Слежка за гражданами становится нормой – совсем недавно в рамках борьбы с коронавирусом людей заставили оформлять QR-код для выхода из дома, отслеживая все перемещения. «Под видом заботы о безопасности россиян и для нашего удобства, все туже затягиваются на нас цифровые ошейники», — отмечает Александр Даванков.