Другое

Полиция оказывает давление на кандидатов Новых людей в гордуму Пскова

08.08.2022 13:55

Сотрудники полиции пришли к кандидатам партии «Новые люди» на выборах в думу Пскова. Ранее городской суд признал незаконным отказ в регистрации списка партии и обязал зарегистрировать кандидатов.

О психологическом давлении со стороны силовиков заявила кандидат партии, выпускница Псковского государственного университета Таисия Максименкова.

«Сейчас я работаю в летнем детском лагере в Ленинградской области. Полиция не поленилась послать сюда трёх человек. Они сами написали объяснения и предложили мне их подписать. Когда я отказалась, стали угрожать, что пойдут к ректору ПсковГУ Наталье Ильиной и будут требовать мою подпись», — рассказала Таисия.

Кандидат в депутаты Псковской городской думы Тамара Новицкая уточнила, что полиция опрашивает всех участников списка Новых людей.

«Сегодня рано утром силовики без предупреждения стали ходить по адресам проживания наших кандидатов и проверять их подписи, тем самым пугая детей и родственников. Если первоначально местный избирком сомневался в подписях 10 человек, то теперь проверяют весь список, а это уже 32 человека. Видимо, рекомендации ЦИК псковскому избиркому не указ», — подчеркнула она.

В настоящее время следственные действия продолжаются. Адвокаты партии оказывают кандидатам всю необходимую поддержку.

Пресс-служба партии «Новые люди» готова предоставить СМИ записи разговоров с сотрудниками полиции.

Ранее списки Новых людей отказались регистрировать на выборах в Белгороде и Северной Осетии. Решения комиссий будут обжалованы в судах, партия также обратилась в ЦИК РФ.